IBM покупает Texas Memory Systems (TMS)



Если что-нибудь подобное представленное на картинке выше подключить к Power 740 ... я хочу такую машинку !  Если почитать сайт TMS можно обнаружить 1U flash с capacity 12 Tb. Проблемы хранилищ становятся всего лишь проблемой денег -)  (шутка)

PS В тоже время IBM работает над новым типом памяти...интересно какой подход победит в результате -)


Читать дальше...

AIX CPU Performance Management


Соверешенно потрясающий курс - AIX CPU Performance Management




Читать дальше...

Exadata Case Study - IDS

Прекрасная ссылка - IDS рассказывает о внедрении Exadata. Так им очень дорога репутация, то я очень верю их рассказу. Очень неплохие показатели - сразу заработало в 3 раза быстрее, компрессия помогла им сжать данные от 50% до 80%.

Для пытливых - указывается объем данных в 50 Tb, было приобретено 4 half Rack, в том числе для 'test and integration enviroment' + Expansion Rack.  

Это очень важно, что появляются такие документы, это дает представление о том, сколько реально железа прийдется купить заказчику. Так что, достижения TCO - это всего лишь вопрос скидок -) 


Читать дальше...

DNFS. Часть 2

Я уже писал про DNFS. Так вот, оказалось, что в  мае этого года Oracle анонсировал Sun ZFS Backup Appliance -  специализированное решение для  резервного копирования Exadata.  Вы конечно не поверите, но судя по документации,  этот самый Appliance подключается к Exadata ...по NFS.  Over Infiniband конечно же. Мое понимание (пожалуйста поправьте меня), что там IP over Infiniband. И этот самый Appliance просто представляет собой большую группу FRA в ASM.  Так вот следуюший логический шаг - это выкинуть Infiniband и перейти на 10GBE. Надеюсь,  Oracle так и сделает через год.

Для безденежных донов мне кажется это самый лучший способ  осуществлять резервное копирование их систем на основе  Linux x86  - цеплять внешний NFS как дисковую группу FRA в ASM.  Кстати FRA можно далее копировать на ленту!


Читать дальше...

The Walking Dead

Oracle через суд обязали продолжать выпускать новые продукты для Intanium.  Хочу напомнить, что Oracle никогда не отказывался продолжать поддерживать существующие продукты в соответствии с lifetime support policy.  Однако  Oracle уже ответил на решение суда: (простыми словами, точный перевод мне не по силам) "В суде не было ничего, чтобы изменило наше мнение и мы будем подавать аппеляцию".

Итого, радость преждевременна - обязать то обязали, но ничего реально происходить пока не будет. Причин для волнения у заказчиков Itanium тоже пока небольшие: как я уже писал,  для Oracle Database 11.2 Premier support закончится в 2015 году, а extended в 2018 (отличия смотри в Oracle Tech Support Policy). Для 10.2 -   дата конца света немного ближе, в 2013.


Читать дальше...

IBM AIX with Oracle Database performance: a beginner’s guide

Пока я тут с трудом раз в неделю пишу по 1 посту про Oracle Database on AIX коллеги успевают написать целую статью: IBM AIX with Oracle Database performance: a beginner’s guide. Кстати, и вовсе у не такой и beginner's как скромничает автор - там тебе и примеры с OSWatcher, и Nmon, и Responce Time формула. Главное - это наличие разобранных примеров.
Наверно, можно найти в этом документе какие-то шероховатости, но в целом я очень доволен и рекомендую к изучению.

В качестве демонстрации шероховатостей я захотел придраться вот к этой формуле (стр 3):
"
On Power 7 system performance is degraded when Number of Active Sessions  >  4 x Number of Cores x 3. 
"
4 - это максимально возможное число одновременных потоков для Power 7.
3 - это магическая константа, которую я также долго использовал для определения загруженности процессоров на старых Sun машинах - если на каждый поток приходится больше 3 ожидающих процессов  - значит  процессоры не справляются. Ну по порядку:

0. К сожалению, нет точной цифры сколько пользовательских задач (мы понимаем, что задачи это сессии Oracle)  на thread приводят к его 100% утилизации. Скорее, можно было бы говорить сколько потоков на ядро, но и таких оценок официально нет.  Представляется вероятным, что скорее всего это будет где то между 4 и  8. Другими словами, 4 ядра в режиме SMT OFF у меня выдерживали 32 одновременно работающие задачи (коэфф 8),  и эти же 4 ядра в режиме SMT 4 справлялись с 64 потоками (кoэф 4). Процессор Power 7 вообще потрясающе устойчив к большим загрузкам. 256 ядерная машина может работать в 100% загрузке затрачивая  на ядро порядка 7% (и это при некоторых отягощяющих обстоятельствах)

Есть еще одно обстоятельство: правду о загрузке LPAR дает только команда

lparstat

System configuration: type=Dedicated mode=Capped smt=Off lcpu=256 mem=2020352MB 

%user  %sys  %wait  %idle
----- ----- ------ ------
  0.5   0.7    0.3   98.5 


А правду о загрузке фического ядра дает специальный регистр PURR. Если вы задумаетесь, то поймете, что можно вполне увидеть 4 потока одного ядра загруженные на 100%, это же не значит, что ядро загружено на 400%, так ли  ?


1. Теперь  необходимо убедиться, а сколько действительно  работает потоков - режим smt может быть как выключен, так и включен в 2 и 4.  В AWR на AIX число потоков показывается в колонке CPUs, число ядер - в колонке  Cores -)


Однако, это самый простой случай в мире, когда у нас в нашу LPAR выделены физические ядра и наша LPAR - dedicated. Это значит, что другие задачи в других LPAR не могут претендовать на ресурсы наших ядер (Cores).

Однако весьма распространены ситуации, когда LPAR сделаны как shared , или dedicated donation. Надо быть тут очень внимательным чтобы не попасться в ловушку -)


2.   Average Active Sessions определятся как DB Time/Elapsed Time. Прекрасные ссылки (первая, вторая) из которых можно найти, что в DB Time входят не только время on CPU, но и I/O wait, и время на прочие ожидания.


Если рассмотреть как вырожденный случай, систему в которой сессии постоянно ждут ввода-вывода (db file sequencial read/db file scattered read) DB Time получится высокий и мы сможем прийти к заключению что проблемы с загрузкой процессоров, в то время как они с вводом-выводом.

Повторю - статья мне понравилась, рекомендую. Нормальный баланс между объемом информации и детальностью изложения. 


Читать дальше...