Oracle VM can be used as hardware partitioning !

Обновили описание Partitioning'а. Теперь в разделе hard partitioning появилась Oracle VM. Т.е. при условии указания в конфигурационном файле виртуальной машины кол-ва процессоров лицензию можно приобретать только на указанное кол-во процессоров. Может быть и появятся какие-то доп. разъяснения, но в принципе уже все понятно и должно работать. Сделан сильный шаг в сторону продвижения Oracle VM. Пока не появилось дополнительного документа, стоит предполагать, что использование Oracle VM, как и любое hardware partitioning не дает возможности обойти правило "maximum capacity of" прайс-листа. Т.е. перед попытками лицензировать семейство SE* необходимо соблюсти правила лицензирования на физическую машину, а затем уже оплачивать процессоры, выделенные виртуальной машине.

PS. Если не указывать кол-во процессоров, то Oracle VM будет Software partitioning, о чем сказано все в том же pdf.


Читать дальше...

Наиболее популярные версии Oracle на сегодня

К сожалению, нельзя точно посчитать, какое кол-во инсталляций СУБД Oracle в мире, какой версии и на каких платформах. Существуют лишь различные приближенные оценки. Одна из таких методик подсчета - по кол-ву открытых service request'ах (SR) на metalink.oracle.com. Другая - по кол-ву загруженных обновлений, в данном случае я имеют в виду Critical Patch Update (CPU) . Ведь их скорее будут ставить на промышленные системы, нежели на системы тестирования и разработки.

Статистика (в целом по миру), для CPU October 2007 выглядит так (первая 5-ка):

- Microsoft Windows 32 bit 10.2.0.3
- Solaris Sparc 64 bit 10.2.0.3
- Microsoft Windows 32 bit 9.2.0.8
- Linux x86 10.2.0.3
- AIX 64 bit 10.2.0.3

Победа Windows (2 из 5) объясняется очевидно тем, что администраторы этой платформы привыкли непрерывно "латать" ОС, по привычке ставят security патчи на все подряд :)

А вот то, что по обоим вариантам подсчета (и по CPU и по SR) лидирует 10.2 по сравнению с 9.2 - это уже факт.


Читать дальше...

11g Oracle by Example

Выложили/выладывают обучающие уроки по 11g. Мне понравилось, что в отличии от предыдущего формата уроков, где надо было выполнять действия не всегда понимая их цели, сейчас сначала идет презентация, поясняющая суть вещей, затем демонстрации. По крайне мере это так для SQL Plan Management. Очень рекомендую просмотреть эти уроки перед чтением документации.


Читать дальше...

Пресс-релиз по Oracle RAC

Не так много у нас публичных референсов по Oracle RAC. Поэтому особенно приятно, что
Московский кредитный банк обеспечил масштабируемость своих систем за счет кластера Oracle


Читать дальше...

Oracle VM Server use case


Только я собирался пожаловаться в очередной раз на документацию по Oracle VM, как я нашел великолепную серию статей Oracle VM Server use case: multiple networks, multipathed SAN storage

Очень подробно, с картинками, рассказывается как построить производственную среду на основе Oracle VM. Подробные и точные инструкции, как настроить сеть, ocfs2 , SAN под Oracle VM.

Документация очень высокого уровня. Далеко не всегда, выполняя проекты для заказчика (за деньги, и не маленькие !) пишут столь же подробно. Очень рекомендую.

И мне кажется, теперь не осталось преград на пути внедрения Oracle VM :)

Кстати, если Вы захотите поучиться Oracle VM в нашем ISV Migration Center'е - и Ваша организация - ISV- напишите мне (Dmitry.Volkov) . В IMC серьезное "железо", поэтому можно будет попробовать почти все описанное в выше приведенных ссылках.


Читать дальше...

CPU Jan 2008

Critical Patch Update January 2008 Availability Information for Oracle Server and Middleware Products: Note:466757.1


Читать дальше...

joint Oracle / IBM technology seminar

29-31 января, в Москве, состоится семинар Oracle 11g RAC on IBM System p running AIX6.1.
Представляет его команда из объединенного центра Oracle/IBM, Montpelier. Он очень технический, включает в себя теорию и лабораторные работы, в том числе установку кластера.

Надо сказать, что ребята из Montpelier постоянно ставят стенды, участвуют в тестированиях - т.е. обладают очень большой практикой.

Прошу Вас по точным срокам и программе семинара обращаться к Анне Луговой (Anna_Lougovaya@ru.ibm.com)

Update1:
Ссылка на регистрацию: http://www.ibm.com/ru/events/dba/


Читать дальше...

Семинар "RAC для разработчиков"

Появилась возможность заполнить и прислать заявку на семинар RAС для разработчиков (см. также здесь и здесь)

Заявки для регистрации на семинар направляйте по адресу VICTORIYA.BESSONOVA@ORACLE.COM до 1 февраля включительно в виде заполненной (все поля полностью) регистрационной формы, которую можно скачать здесь

Вы можете направить данное приглашение Вашим крупным заказчикам, они тоже смогут принять участие в семинаре.

Обращаем Ваше внимание на то, что окончательное решение о подтверждении участия в семинаре будет принято после рассмотрения полученных заявок, об этом решении Вы будете проинформированы дополнительно до 5 февраля до 18.00.

Вопросы относительно проведения семинара направляйте в Департамент по работе с партнерами по телефону +7(495)641-14-40, либо по адресу VICTORIYA.BESSONOVA@ORACLE.COM


Читать дальше...

dbms_aq and RAC

Вы все еще думаете, что ваше приложение заработает в среде RAC без изменений ?

Тогда Вот вам еще пример:
10gR2 RAC
Вы создали очередь, стартовали ее, добавили подписчиков - но пропагация данных в эту очередь осуществляется с помощью sys.dbms_aqadm.aq$_propaq(job); работающей как job (dba_jobs)

И соответсвенно, пропагация прекратится, если узел кластера , на которой вы создали очередь, упадет. Проблему можно вылечить при помощи DBMS_AQADM.ALTER_QUEUE_TABLE где которой указать два узла, на которых будет поддерживаться пропагация. Но и это еще не все, рекомендую прочитать внимательно
Oracle Streams Advanced Queuing and Real Application Clusters: Scalability and Performance Guidelines. Насколько я понимаю, в этой статье предлагается модифицировать приложение гораздо более существенно.


PS
Конечно, это странно, что dbms_aq использует dbms_job. И в 11g это исправили

"
Transition from Job Queue Processes to Database Scheduler
EMON PL/SQL notifications are executed by background jobs. In this release these
jobs are DBMS_SCHEDULER jobs and are no longer conducted by DBMS_JOBS.
"


Читать дальше...

Oracle Fencing driver

Fencing - это механизм исключения "поврежденного" узла из кластера. Fencing необходим потому, что нельзя отличить сбой узла от повреждения интерконнекта/SAN. Fencing, таким образом гарантирует, что узел не может выполнить I/O и повредить данные.

Если узел не обновляет информацию в voting disk или не отвечает по interconnect в течении timeout, возникает потенциально ситуация (split brain), когда узлы кластера начнут несогласованно модифицировать данные. Более точно, узлы каждую секунду пишут в voting файл и также каждую секунду читают kill block.

Начиная с 10gR2 существуют 3 параметра (Note:284752.1):

reboottime
disktimeout
misscount

Управлять этими параметрами можно с помощью $CRS_HOME/bin/crsctl get/set css

Однако необходимо помнить, что "Customers should not modify CSS settings unless guided by either Oracle support or Oracle development to do so"


Для осущетвления голосования каждый узел должен иметь доступ как минимум к N/2+1 Voting disk, где N - число voting disks. Например если сконфигурировано 5 voting disks, в любой момент времени должно быть доступно не менее 3-х.

Для предотвращения данной ситуации, существует алгоритм, выделяющий подкластера, и подкластер с меньшим количеством узлов должен покинуть кластер. Для двуузлового кластера, выживает узел с меньшим номером.

Для выполнения fencing Oracle использует алгоритм STONITH (shoot the other node in the head - http://en.wikipedia.org/wiki/STONITH). Oracle Clusterware реализует данный алгоритм посылая узлу команду "самоубийства" (commit suicide), и узел выполняет перезагрузку. В нижеследующей таблице описан алгоритм вызова STONITH.

Network Ping Disk Ping Reboot
Completes within misscount seconds Completes within Misscount seconds

N

Completes within Misscount seconds Takes more than misscount seconds but less than Disktimeout seconds

N

Completes within Misscount seconds Takes more than Disktimeout seconds

Y

Takes more than Misscount Seconds Completes within Misscount seconds

Y
















Надо отметить, что некоторые другие вендоры (я точно знаю про Veritas) используют для fencing инструкции scsi persistent reservation (набор команд SCSI3). В это случае узлы "голосуют" через этот набор команд, кто из них должен "умереть". У этого подхода есть и достоинства и недостатки. Недостаток - диски должы поддерживать scsi3, достоинство - такой fencing драйвер работает в kernel mode, таким образом гарантируя, что I/O команды не пройдут.

Fencing драйвер Oracle напротив работает в user mode, но целостность данных дополнительно гарантируется внутренними механизмами RAC.

И я надеюсь, что после вышесказанного, понятно, что для предотращения reboot узлов все оборудование (сетевые карты, SAN адпатеры, SAN switch) должно быть дублировано и необходимые драйвера установлены в ОС.

Note 294430.1 “CSS Timeout Computation in RAC 10g


Читать дальше...

Sybase анонсирует shared disk cluster

Андрей Пивоваров (Andrey.Pivovarov) обнаружил, что Sybase анонсировал доступность своего shared disk cluster'а:

http://www.sybase.com/files/Product_Overviews/Sybase-ISUG-071707.pdf

С одной стороны - это прямой конкурент Oracle RAC. Но, как мне кажется, для Oracle это скорее положительная новость. Раньше конкуренты объясняли отсутсвие у них своего подобного продукта тем, что его ни у кого нет, а значит нет необходимости в подобном подходе, что standby - решение всех проблем. Но сейчас, с выходом еще одного такого продукта этот аргумент уже действовать не будет.

Так слайд 15 презентации прямо содержит фразу "Recovery time is faster than with traditional Active-Standby / Active-Active solutions"

Насчет производительности кластера по сравнению с SMP у Sybase нет иллюзий. Так на слайде 28 честно сказано "Law of physics: plumbing over a cluster interconnect is slower than an SMP bus. Successful deployments try to avoid the plumbing" что сразу должно навести потенциальных пользователей на размышления о плюсах и минусах решения и принципах программирования.

Посмотрим, как заработает этот продукт. Даже по презентации видно, что кластерный уровень у них работает по другому и будет требовать большей совместимости с железом и сторонним ПО. Жизнь покажет, какой подход окажется удачнее.


Читать дальше...

CRS log directories

When troubleshooting CRS problems, it is important to review the directories under the CRS Home.

· $ORA_CRS_HOME/crs/log - This directory includes traces for CRS resources that are joining, leaving, restarting, and relocating as identified by CRS.

· $ORA_CRS_HOME/crs/init - Any core dumps for the crsd.bin daemon should be written here. Note 1812.1 could be used to debug these.

· $ORA_CRS_HOME/css/log - The css logs indicate all actions such as reconfigurations, missed checkins , connects, and disconnects from the client CSS listener . In some cases the logger logs messages with the category of (auth.crit) for the reboots done by oracle. This could be used for checking the exact time when the reboot occured.

· $ORA_CRS_HOME/css/init - Core dumps from the RACsd primarily and the pid for the css daemon whose death is treated as fatal are located here. If there are abnormal restarts for css then the core files will have the formats of core.. Note 1812.1 could be used to debug these.

· $ORA_CRS_HOME/evm/log - Log files for the evm and evmlogger daemons. Not used as often for debugging as the CRS and CSS directories.

· $ORA_CRS_HOME/evm/init - Pid and lock files for EVM. Core files for EVM should also be written here. Note 1812.1 could be used to debug these.

· $ORA_CRS_HOME/srvm/log - Log files for OCR.


Читать дальше...

Oracle VM - первые впечатления

Удалось немного познакомиться с Oracle VM. В него входят два продукта - Oracle VM Server (xen) и Oracle VM manager. Oracle VM Server - это известный open source продукт Xen, очень интересный своей возможностью выполнять паравиртуализационные ядра и Oracle VM manager - web интерфейс управления, написанный Oracle. Oracle также разрабатывает паравиртуализационные драйвера и готовит ядра (HVM и PVM) .

Oracle VM Server ставится очень быстро и легко (15 минут), представляет собой модифицированное ядро Linux 2.6.18-8.1.6.0.18.el5xen и должен ставится только на "голое" железо, что конечно неудобно тем, кто хотел бы попробовать.

Oracle VM manager ставиться на Oracle Enterprise Linux и его установка поистине ужасна. Он обязательно поставит для своего репозитория Oracle XE (упадет, если она уже стоит), не умеет создавать репозиторий в уже существующей БД, развернет oc4j, потребует создать сертификат с помощью именно своего keytool (иначе упадет). Поменять пароль можно только если у Вас есть mail сервер. Если нет - ваши проблемы.

Таким образом, в промышленной эксплуатации нам нужно как минимум 2 отдельных сервера. Но компонента Oracle VM не является строго обязательной. Она для удобства, ага.

Но все можно было бы пережить, если не качество документации по Oracle VM. Это ужасно. Авторы явно считают, что все в должны знать Linux, VNC, OC4J, ocfs2 и очень желательно xen. Просто пропустили описание того что во время старта домена стартует vncserver (или я не понял). Один из предложенных шаблонов (напишу какой) падает при загрузке. Я полдня гадал почему я не погу подключиться по vnc и все ли я делаю правильно. Спасла xen console. Не могу рекомендовать пробовать на данном этапе Oracle VM тем, кто не знает Linux.

Надеюсь в ближайшее время попробовать Live Migration - для этого я установил еще один Oracle VM Server. Обещают , что время простоя, за счет специального алгоритма копирования памяти будет небольшим. Вот и посмотрим. Live Migration кстати требует общего дискового пространства. В инструкции по подключению iscsi забыли упомянуть, что возможно необходимо выдать права хосту. Если Вы все это делали раньше - зачем Вам инструкция, а если нет - вам придется до многого догадаться самому.

Несмотря на документацию :( - продукт очень интересный. И мне кажется будет применяться в промышленных системах из-за политики поддержки. См. предыдущий пост и полный список в Metalink Note 464754.1

В январе пройдет моя презентация и демонстрация Oracle VM для сотрудников Oracle. Если Вам интересно ее послушать - напишите мне. Если я соберу аудиторию - проведу и для всех .

На картинке Вы видете домен OVM_EL4US_X86_HVM_ORACLE_11G - поднятый из шаблонов и Oracle VM manager

Я думаю, что Вы скоро услышите термин Grid 2.0. Не пугайтесь, это всего лишь... Oracle VM. Расскажу подробнее при встрече :)


Читать дальше...

Making Virtual Servers a Reality


В январском номере Oracle Magazine опубликована статья Oracle News: Making Virtual Servers a Reality

Как мне кажется, мне удалось подобрать иллюстрацию к ней - очень показательный пример для руководства.

И наконец, для руководства, у Oracle VM совершенно неубиваемый козырь перед конкурентами - поддержка.
Цитата из Note:249212.1 "Oracle has not certified any of its products on VMware virtualized environments". И напротив, список из поддерживаемых продуктов из Note:464754.1, включающих в себя

  • Oracle Database 10gR2 , 11gR1
  • Application Server 10gR3
  • и т.д.
Единственное, что несколько портит всю эту картину - отсутствие ясного утверждения, что все достижения Oracle VM только для Linux x86 и паравиртуализированных ядер. Продавцы , понятно, вдаваться в такие тонкости не будут :(


PS
Похоже, что Xen (тот, что внутри Oracle VM) делали на деньги Microsoft ?
"This work is supported by ESPRC Grant GR/S01894/01 and by Microsoft"

:))))


Читать дальше...

YouTube - Unconventional Oracle Installation (part 1)

Если когда -нибудь Ваш администратор будет рассказывать Вам как трудно ему было поставить 10g - просто покажите ему эту ссылку: YouTube - Unconventional Oracle Installation (part 1)
:))))))))


Читать дальше...