11g - информация для Вашего руководства

Если Вы захотите склонить свое начальство или начальство Ваших заказчиков к миграции на 11g Вам понадобятся красивые картинки с ответом на вопрос - чем же 11g лучше, чем 10g и 9i ?


Не хочу вдаваться в техническую дискуссию - картинки для Большого начальства. Красивые. Подробностей их получения у меня нет. Однако, такие вещи публикуют только после тестов, это точно.

Вы найдете еще красивые слайды в презентации Andrew Mendelsohn, Senior Vice President Database Server Technologies. Также Вам могут пригодиться высказывания заказчиков про 11g (англ.)


Читать дальше...

ASM - to be or not to be ?

Про ASM я уже писал несколько раз. Однако эта тема беспокоит людей, мы получаем много вопросов - следует использовать ASM или нет.

В книге Oracle Automatic Storage Management Bill Bridge пишет, что идея ASM возникла у него в 1996 году, когда он работал в проекте по внедрению Oracle Video Server. У них возникли проблемы с производительностью, из за того, что часть дисков оказалась перегружена, а часть простаивала. Тогда, идея, чтобы БД сама автоматически распределяла экстенты между всеми дисками показалась ему отличной.

В 1996 году еще не было Linux LVM (так думает википедея), SUN Microsystems еще не раздавала Solaris Volume Manager, а Windows еще не умела зеркалировать диски (так думаю я).

С тех пор, ОС сделали большой шаг вперед, и многие содержат встроенные средства зеркалирования и балансировки нагрузки между дисками. Но каждая ОС обладает своим особенным volume manager, а значит его нужно изучать.

ASM дает нам возможность использовать кросс-платформенное средство хранения наших файлов Oracle (данные, redo, archive log, control, backup. Все кроме binaries). А значит, время вложенное в ASM для администратора не пропадет, при изменении платформы.


Если функции зеркалирования и балансировки нагрузки выполняет Ваш умный дисковый массив, стоит ли Вам использовать ASM ? Стоит, но разумно. Стоит поручить массиву работу, которую он выполнить лучше чем софтверное решение, и при этом не потребит CPU вашего сервера БД. Т.е. в ASM нужно выдать 1 lun и создать на нем одну группу external redundancy для данных (возможно еще одну для FRA). Почему все таки не создать на этом lun обычную файловую систему ? Как видно из картинки, ASM минует несколько уровней системных вызовов, а поэтому окажется эффективнее. По производительности ASM приближается к производительности сырых (raw) устройств.

Когда стоит не использовать ASM ? Если у Вас куплен, например, Veritas Storage Foundation, Oracle Disk Manager, у Вас всегда используется только одна ОС, накоплен многолетний опыт работы с Veritas, очень серьезная по нагрузке БД - я бы рекомендовал продолжить работать с Veritas. Там есть некоторые приятные возможности по работе с группами, которых нет в ASM. Хочу уточнить, что ASM бесплатен, в отличии от весьма серьезных затрат на лицензии Veritas.

Еще один аргумент в защиту ASM - если ваша single instance уже использует ASM, то переход в RAC или на Exadata для Вас будет значительно облегчен.

Можно построить даже extended cluster используя ASM, а не покупая дорогостоящих дисковых подсистем с опциями синхронизации между площадками.

Если вы добавите диск в конфигурацию дисковой группы, ASM произведет перераспределение нагрузки между дисками. При этом, вы можете указать степень влияния процесса перераспределения на существующую систему. Насколько я принимаю, делать такое в ONLINE умеют только аппаратные массивы класса midrange и выше.

Несколько фактов использования ASM (Статистика основана на нашей внутренней информации. Пользователи могу использовать или не использовать ASM не уведомляя Oracle):

  • В промышленной эксплуатации с 2004 года
  • 65% инсталляций RAC используют ASM
  • 25% исталляций 10g используют ASM

Много VLDB баз данных объемом до 10TB используют ASM.

Примеры серьезных инсталляций:
  • Sprint - 300 TB data
  • Amazon – 150 TB data


Здесь вы найдете массу технических деталей по ASM.

Ребята из CERN озаботились, а вдруг что-то случиться с заголовками дисков, где ASM хранит свою конфигурацию и надо будет достать данные. И разобрались, что к чему.


Читать дальше...

Redo Transport Compression for Data Guard ASYNC

Как Вы знаете, в 11g осуществляется компрессия redo при передаче на standby, но только во время преодоления отставания (gap resolution). Понятно, что хочется компрессировать redo при передаче и в нормальном режиме, чтобы не допустить этого самого отставания (gap)

Появилась замечательная Note:729551.1: Redo Transport Compression in a Data Guard Environment.


Для того, чтобы включить компрессию нужно установить атрибут в log_archive_dest_x

LOG_ARCHIVE_DEST_2='SERVICE=stdb ASYNC COMPRESSION=ENABLE DB_UNIQUE_NAME=stdb'

и установить параметр:
_REDO_TRANSPORT_COMPRESS_ALL=TRUE


Если используется Data Guard Broker то можно указать такой синтаксис
DGMGRL> EDIT DATABASE 'boston' SET PROPERTY 'RedoCompression' = ENABLE;

(параметр _REDO_TRANSPORT_COMPRESS_ALL должен быть установлен)


Хочу обратить Ваше внимание, что согласно ноте, это работает только для асинхронного режима
(asynchronous redo transport mode)

Также в ноте, есть любопытное замечание - что указание атрибута MAX_CONNECTIONS не дает преимуществ после включения компрессии при передачи redo.


Конечно, включение режима компрессии может повлиять на производительность вашего приложения. Весьма интересный отчет, в котором были попытки измерить потери производительности, а также приводятся не менее интересные цифры по загрузке сети.


Читать дальше...

Совместный семинар Oracle и RDTEX

28 ноября Oracle Сonsulting и компания РДТЕХ проводят совместный семинар
"Миграция на новую версию СУБД Oracle. Методика и опыт реализации в многофилиальных
компаниях".

Семинар ориентирован на руководителей IT-подразделений крупных холдингов и компаний,
имеющих филиальную сеть.

Регистрация на сайте РДТЕХ: http://www.rdtex.ru/win/root/event20081128.html


Читать дальше...

Exadata Storage Server, part 2

Exadata Storage Server, part 1 .

Наверное, самое интересное техническим специалистам, а как именно происходит фильтрация данных, как именно Exadata возвращает меньше данных, чем обычный дисковый массив ?

В английской терминологии этот процесс еще называют Predicate Offload или Smart Scan.

Оптимизатор может использовать режим обращения Predicate Offload только, если запрос использует Direct Read Full table scan и таблица расположена на дисковой группе, которая состоит из дисков Exadata. Обычно, Direct Read производиться, используя Parallel Query. В Parallel Query один процесс выполняет роль координатора, другие (PQ slaves) выполняют собственно чтение. PQ slave, определяет фильтр и набор за писей, который ему нужно прочитать. Если это возможно, вместо кода чтения direct path вызывается код взаимодействия с Exadata (речь идет о kernel code path). Этот код, с помощью ASM, переводит имена сегментов в диски, смещения, необходимый объем для чтения. Дальше открывается специальный поток, в котором эти данные передаются на Exadata. (если у нас несколько cell, это также легко определить с помощью метаданных ASM. Таким образом правильный набор команд посылается нужному cell)

Процесс CELLSRV на стороне Exadata, получает поток команд на чтение и необходимый фильтр. Далее с помощью библиотеки из состава ядра Oracle он выполняет необходимую фильтрацию и возвращает результат. Результат - это только необходимые нам записи и колонки. Я где-то прочитал, что на самом деле это блоки БД, которые содержат только нужные данные, но не подтвердить, не опровегнуть этого утверждения не могу.

На самом деле, процесс конечно более сложный, там целый протокол общения - iDB (Intelligent Database protocol). Из документов следует, что iDB работает через Reliable Datagram Sockets (RDSv3), не могу не процитировать "extremely fast low-latency protocol".

Что следует из вышеприведенного текста. Ячейкам Exadata (cell) нет необходимости общаться между собой в момент выполнения запроса. Каждая ячейка получает нужную ей команду.

Поскольку речь идет о Direct Path Read, нет проблемы c read consistency. Перед началом Direct Path Read всегда выполняется tablespace checkpoint object-checkpoint, т.е. сброс грязных блоков этого объекта.

Выполнение Join. Exadata не выполняет Join. Их по прежнему выполняет сервер СУБД. Но если идет связка очень большой и очень маленькой таблицы, почему бы не подсказать Exadata некоторые ключи для фильтрации ? :)

Презентация с OpenWorld утверждает, что Smart Scan умеет обрабатывать:

  • Uncommitted data and locked rows
  • Chained rows
  • Compressed tables
  • National Language Processing
  • Date arithmetic
  • Regular expression searches
  • Partitioned tables
А также:
  • Star join filtering is performed within Exadata storage cells
  • Dimension table predicates are transformed into filters that are applied to scan of fact table

Последнее утверждение совпадает с тем, что я написал чуть выше про Join.

Наконец еще несколько деталей. Я приводил график, из которого следует, что сильно ускоряется например tablespace creation. Можно предположить, что с сервера СУБД просто идет команда Exadata на разметку определенного дискового пространтсва, что конечно быстрее чем форматировать каждый блок .

Конечно, у Вас могут одновременно существовать дисковые группы ASM и на обычном массиве и на Exadata. Ограничение - в составе одной группы могут быть только диски одного типа (либо Exadata grid disk, либо обычнные). Но я пока не знаю, можно ли выполнять smart scan по таблице, чьи партиции лежат на разного типа группах ? Подозреваю, что нет.


Продолжение следует... Поговорим о миграции и стоимости. А пока, расскажите об этом блоге своему директору :))))))


Читать дальше...

Exadata Storage Server, part 1

Как я писал, на Open World было объявлено о Database Machine и Exadata Storage Server. Данная заметка, первая из серии, об Exadata.
Отмазка:
Сразу оговорюсь - моя цель написать максимально доступно, а значит, не всегда абсолютно технически верно. Также я сделал массу предположений, которые могут оказаться неправильными.

Благодаря служебному положению, у меня есть доступ к Exadata Storage Software, я потихоньку разбираюсь, как оно все работает.



Идея:
В хранилищах данных при обработке запросов между дисковым массивом и сервером СУБД передается слишком много данных. Даже если мы делаем выборку по определенному региону, нам нужно передать информацию блоками данных (8K или даже 16K) в которых нам полезными могут оказаться 100 или 200 байт. Все эти блоки данных нужно передать через SAN маршрутизаторы, SAN адаптеры, выделить под них память с ОС, отфильтровать не нужные нам записи и колонки. Что если уже на выходе дискового массива к нам придут только нужные записи и колонки ? Было бы неплохо. Но для этого дисковый массив должен знать структуру блока и немного понимать SQL.

Идея была проверена на реальных заказчиках и некоторые результаты вы видите на картинке слева. Конечно же, результаты для вашего приложения буду другими.

Реализация:
Аппаратная реализация - мы собираем наш дисковый массив (storage server) из ячеек (cell), в каждой ячейке HP ProLiant DL180 G5, 12 дисков, 2 - 4-x ядерных процессора. Используя SAS диски, получаем 1.5 Tb, SATA - 3,3 Tb. В каждой ячейке 2 InfiniBand порта.



Программная реализация - Oracle Unbkreakable Linux + Oracle Exadata Storage Software. Последнее - это не ASM и не Database. Это некоторое новое ПО. Ниже я попытаюсь пояснить, что оно делает.

Раз Exadata - это дисковый массив, значит его нужно подключить к нашему серверу БД.
На сервере БД у нас есть ASM. Значит ASM должен увидеть нашу Exadata как внешний storage. Чтобы ASM увидел, мы создаем пару конфигурационных файлов в /etc/oracle/network/cell директории. А раз возникает новая функциональность, то поддерживается она только начиная с версии 11.1.0.7.

По пржнему, ASM выполняет всю свою работу - поддержание striping, mirroring, rebalancing и пр. БД выполняет свою - разбор SQL выражений, и определение, нельзя ли попросить storage выполнить ту или иную часть SQL запроса. Чтобы стало совершенно понятно, где что стоит, привожу картинку.



Обратите внимание на специальный уровень libcell & процесс diskmon.

Так что же умеет Oracle Exadata Storage Software ?

По крайне мере 3 вещи:

  • Зная структуру блока, обеспечивает фильтрацию данных и возвращение результата используя протокол iDB. Я думаю, что Exadata умеет фильтровать не сложные условия. Например если в условие влючить pl/sql функцию, то Exadata может вернуть данные, основвывая только на других предикатах, а окончательная фильтрация будет осуществляться на стороне сервера БД
  • Управление правами доступа между серверами БД и управление нагрузкой.
  • Реализует проверку блоков БД при вводе - выводе ( HARD инициатива)

Что же мы видим со стороны сервера БД ?

Вот такой план выполнения со словами TABLE ACCESS STORAGE FULL.


TTDEMO@orcl > select count(*) from cell_accounts;

COUNT(*)
----------
1000000

TTDEMO@orcl > select plan_table_output from table(dbms_xplan.display_cursor(null,null,'BASIC ROWS +NOTE +COST +PEEKED_BINDS'));

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
EXPLAINED SQL STATEMENT:
------------------------
select count(*) from cell_accounts

Plan hash value: 3481329747

-------------------------------------------------------------------------
| Id | Operation | Name | Rows | Cost (%CPU)|
-------------------------------------------------------------------------
| 0 | SELECT STATEMENT | | | 1504 (100)|
| 1 | SORT AGGREGATE | | 1 | |

PLAN_TABLE_OUTPUT
--------------------------------------------------------------------------------
| 2 | TABLE ACCESS STORAGE FULL| CELL_ACCOUNTS | 808K| 1504 (1)|
-------------------------------------------------------------------------


FAQ:

Q. Поддерживает ли Exadata Advanced Compression ?
A. Поскольку компрессия работает на уровне блока, для того, чтобы посмотреть в блок ничего не надо, достаточно знать как блок устроен. Поэтому, да.

Q. Поддерживает ли Exadata Advanced Security ?
A. Для того, чтобы расшифровать блок, нужно знать ключ. Пока нет описанного метода передачи ключей между серверов БД и Exadata. Поэтому, скорее, нет.


Q. Нужно ли модифицировать приложение, чтобы оно использовало Exadata Storage ?
A. Нет. Любое существующее приложение будет работать с Exadata как с обычным массивом. Для приложения существуют лишь таблицы, расположенные в табличных пространтсвах на группах ASM. Но приложение может получить прирост производительности, если выполняет тяжелые запросы к БД.

Благодарности: Андрею Пивоварову (Andrey.Pivovarov, oraclebi.ru) за мозговой штурм в части как-оно-там-работает-на-самом-деле.

Ссылки:
exadata-technical-whitepaper.pdf (объект «application/pdf»)
Kevin Closson blog

Осталась масса вопросов - какие приложения получат выигрыш, какие нет, как мигрировать, как смотреть планы и так далее.
Продолжение следует...


Читать дальше...

DBOD-2

UPDATE 4. Мы начали рассылку приглашений. Если Вы были в листе ожиданий, возможно Вы получите приглашение 2 раза, это нормально. Регистрироваться 2 раза не нужно :). Письма с подтверждением или отказом в регистрации придут от моего имени (Dmitry.Volkov@оракл.ком). Все это связано с временными (я надеюсь) проблемами с нашей системой регистрации. Надеюсь на Ваше понимание.

UPDATE 3 . Регистрация открыта !

Следующий семинар Database Options Details будет проходить 4-5 декабря в Москве.
Мероприятие будет открытым - и для партнёров и для заказчиков. Адрес мероприятия - Москва, Шлюзовая наб., дом 6, отель Катерина-Сити,этаж 8, зал «Нобель»

Приглашение на семинар. Ссылка на программу.
Правила регистрации. Регистрация.

Если у Вас есть проблемы с регистрацией, обращайтесь пожалуйста к Юлии Ивановой (julia.ivanova)


Основные изменения по сравнению с предыдущим событием:

  • Новая фотография двигателя Конкорд.
  • Событие стало 2-х дневным. Мы добавляем Spatial, Security, OLAP, Exadata (!)
  • Мы улучшили контент благодаря замечаниям слушателей первой версии.
  • Большее число спикеров - 8 (!) человек.

Мы скоро откроем регистрацию - пожалуйста следите за этим сообщением.
Как и первая версия, вторая будет бесплатной. Если Вы хотите гарантировать себе место на этом событии, у Вас есть две возможности:

  1. Написать мне письмо, почему именно Вы должны попасть на событие: рассказать о каких-то существующих или планируемых проектов с 11g.
  2. Попасть на событие в качестве спикера. Темы - Ваш опыт использования опций в 11g/10g, опыт миграции на 11g. Присылайте тезисы доклада - договоримся.

PS
Спикеры с наших предыдущих событий получают место автоматически на все следующие события.


Читать дальше...

duplicate <..> for standby from active database

Я был совершенно уверен, что копирования БД через сеть идет в один поток. И был совершенно не прав. Так бывает, что запоминаешь информацию, и забываешь откуда ее услышал :(

Наш эксперт HA Вадим Гусев (Vadim.Gousev) убедительно показал мне, что это не так.
Действительно, после команды

rman target / auxiliary sys/oracle@stdb.ru.oracle.com

появляется одно соединение, а после выполнения

configure device type disk parallelism 2;
run {

duplicate target database for standby from active database;
}

их открывается 2. За сетевыми соединениями я следил с помощью команды

lsof -i | grep oracle | grep stdb

На standby появляются 2 сессии ожидающие передачи по сети.

select MACHINE, sid, serial#, WAIT_CLASS, WAIT_TIME from v$session;

dbsrv 139 4 Network 0
dbsrv 140 3 Network 0


Вот и строй после этого людям стенды. А они тебя еще и научат за это :))))))))))))))))))


Читать дальше...

Oracle and Flash Drive

Ребята из EMC выложили интересный ролик про их технологию Flash Drive. Обещают ускорение OLTP приложений в 30 раз.

К ролику прилагается более сдержанная в оценках white paper. Ответ Intel.

PS
Мне лично показалось интересным тот факт, что ролик выложен на YouTube. С одной стороны, такая информация должна появляться на официальном сайте. С другой стороны, если люди привыкли выкладывать свои "домашние" ролики на YouTube, почему не взять камеру и не записать 8 минутный ролик? Мне кажется будет потихоньку происходить размытие между корпоративным консерватизмом и реально удобными сервисами. Мы кстати, тоже имеем возможность записать какие-то части презентаций и выложить их на YouTube. Будет это интересно ?


Читать дальше...

Oracle Extended RAC Cluster on Oracle VM

Невероятной силы статья как собрать и протестировать Extended Cluster в домашних условиях:
Build Your Own Oracle Extended RAC Cluster on Oracle VM and Oracle Enterprise Linux

После такого собрать кластер может даже школьник. Написал ее кстати, если я правильно понял, аспирант :)

Единственное, что я не понял - как он вводит задержку, для эмуляции собсвенно расстояния. Этот момент описан, просто он остался пока мне непонятен. Буду благарен, если в комментариях появится ответ.


Читать дальше...

Spatial на русском

Александр Рындин (Alexander.Ryndin, Oracle CIS) начал вести блог по Spatial на русском языке.

Не расстрайивайтесь, если не сразу все поймете. Я вот, например полностью понял только пост про установку Linux, и то, потому, что там картинок много :))))))))

Spatial - серьезная тема....

Не пропустите мега-пост как скрестить Spatial и BI!

Александр будет выступать на семинаре Database Option Details, 4-5 декабря.


Читать дальше...

RAT perfomance overhead

И White Papers, и наша wiki считают, что performance overhead при использовании RAT, цитата - "обычно менее 5%". Давайте посмотрим, что это за магическое число и что имеется в виду под perfomance overhead.

Для того, чтобы разобраться как работает захват (Capture) рекомендую прочитать патент на RAT DATABASE WORKLOAD CAPTURE AND REPLAY ARCHITECTURE. Оказалось, что его читать интереснее, чем документацию.

Несомненно, рекомендуют прочитать в оригинале, вот несколько цитат из него:

"
Capture processes <..> may be implemented as separate concurrently executing processes or as concurrently executing threads of the same process, for example. <..> Capture processes <..> capture all workload that production database server receives from external entities
"
"
Data stored in these in-memory buffers is compressed and written out in batches to persistent storage
"
"
When executed, SQL SELECT statements may cause production database server to return <..> values that satisfy the criteria specified in the statements. <..> the captured workload includes selected values that are returned as a result of the execution of SQL SELECT statements.
"

OS - Linux dbsrv 2.6.18-53.1.13.9.1.el5xen
Hardware - HP Compaq 8510w
Oracle 11g (11.1.0.7)


Для начала несколько тестов. чтобы набрать фактов для дальнейших размышлений.

drop table t1;
create table t1 (
id number(10),
small_vc varchar2(10),
padding varchar2(1000)
)
;

create unique index t1_pk on t1(id);


Тест N1
1 сессия, commit вне цикла, один курсор

set timi on set time on begin for i in 1..100000 loop insert into t1 values(i, lpad(i,10), rpad('x',1000)); end loop; commit; end; /

160K данных в директории Capture. Разницу в производительности с включенным capture & выключенным я измерить не смог. Таким образом этот случай укладывается в выше приведённые 5 %.


Тест N2
commit в цикле, sql выражения генерим случайным образом (execute immediate). Объем директории с данными Capture вырос до 6 Mb (для сравнения, объем файла trc после включения event 10046 составляет 90 Mb). Вы видете, что объем захваченной информации вырос в 30 раз. На одной сессии я опять таки не смог измерить разницу в производительности. конкретной сессии.

declare random_str varchar2(500); sql_stmt varchar(1000); begin for i in 1..200000 loop select dbms_random.string('U', 10) into random_str from dual; sql_stmt := 'insert into t1 (id, small_vc, padding) values(' || to_char (i)|| ', lpad(' || to_char(i)|| ',10),'|| chr(39)|| random_str ||chr(39) ||' )'; execute immediate sql_stmt; commit; end loop; end; /

OK, теперь самое время понять, как это работает. Для начала, как работает захват нагрузки. < href="http://download.oracle.com/docs/cd/B28359_01/server.111/e12253/toc.htm">Oracle® Database Real Application Testing User's Guide прочитан, но ничего про процесс(ы) захвата нет. В init.ora ничего подобного нет. А сколько их нужно, чтобы сохранить нагрузку от 100 сессий ? А от 1000 ?

Решение приходит внезапно просто:

Я запускаю нагрузку, в top нахожу процесс пользователя oracle который генерит у меня > 90% загрузки процессора, далее запускаю команду lsof (list of open files)

/usr/sbin/lsof -p 7814

oracle 7814 oracle 10u REG 253,0 3801088 2251233 /tmp/wc/inst1/aa/wcr_4k57tan0027n6.rec

Среди вывода я вижу явно файл с записанной нагрузкой ! Конечно же, самой сессии проще всего записать свою нагрузку ! Дополнительным фактом может быть сообщение "not all sessions could flush their capture buffers" в alert.log

Итак, каждая сессия сама накапливает данные в буфере и сбрасывает его на диск. Размер буфера в памяти - согласно источнику внизу - 64K, по моим тестам, это - 128K. Именно на столько больше требовалось сессиям с включенным режимом захвата нагрузки.

Хочу отметит, что Механиз Capture не мешает работать трассировке. Т.е. Вы легко можете одновременно влючить в сессии трассировку и производить захват. Трассировка также будет производиться. Конечно, в реальной жизни так делать не стоит.

Теперь выводы:

0. Объем захватываемой информации прямо пропорционален тому, насколько правильно написано приложение.

1. Если у Вас правильно написанная OLTP система (использует bind переменные), не делает commit слишком часто, нет проблем с вводом выводом, вы правильно расположите директорию для захваченных данных на отдельном диске, у вас достаточно свободного CPU, вы будете захватывать не все подряд, а тщательно настроите фильтры - вы вполне можете получить потери производительности для приложения < 5%.

2. Все изменения в БД должны будут попасть теперь кроме redo logs еще и в захваченную нагрузку. Например, я 1024 раза вставил в таблицу случайную строку длиной 1024 байта и получил в файлах захваченной нагрузки 1 Mb информации. Если у Вас система DW , загружающая информацию 10-ками гигабайт - вся эта информация будет еще раз записана на диск. Возможно, хорошая идея до захвата информации оценить ее объем, произведя mining redo, отобрав скажем нужные записи по пользователю. Ни о каких 5% тут конечно речь идти не будет. Удвоение ввода вывода окажется для вас гораздо дороже.

5. Несмотря на то, что в патенте прямо говориться об этом, мне не удалось увидеть, что capture собирает все полученные значения результата select'а. Скорее всего собирается лишь контрольная сумма, чтобы сказать совпадает результат запроса или нет. Т.е. для систем отчетности, которые делают большие сложные запросы и возможно возвращают на клиента большой result set Capture не будет представлять серьёзной опасности - объем собираемой информации относительно мал по сравнению с result set.

Как всегда, самая честная информация оказалась в самых первых материалах по данной теме.




PS Вся информация получена из открытых источников. Хочу поблагодарить Марка Ривкина, за то, что он обратил мое внимание на цифру 5%.


Читать дальше...

Oracle TechForum-2008, 5 ноября 2008, материалы

UPDATE 1. Опубликованы ссылки на репортаж cnews о форуме и ссылки на материалы технологических классов TimesTen & DataIntegrator.

В данном сообщении опубликованы материалы Oracle TechForum-2008, касающиеся
тематики Oracle Database & Options.






По традиции, публикую некоторые вопросы, которые были нам заданы и ответы на них:

Q. Каков процент пользователей используют сейчас 11g ?
A. Едиственная статистика, которая нам доступна, это кол-во открытых SR на metalink. По ней 11g уже победила 8i, и старается догнать 9i. 10g, конечно, пока вне конкуренции. В Европе уже есть 11gRAC в production.

Q. В Чем отличие между OEL & RHEL ?
A. Отличия нет, версия ядра таже самая. Но используя OEL и купив поддержку, вы можете проводить обновления ОС с сервера обновлений Oracle. Что может оказаться очень полезно, особенно если у Вас промышленная БД. Конечно эти update будут включены в RHEL, но позже.

Q. Можно ли будет использовать опции, такие как Advanced Compression или TDE в случае использования Exadata ?
A. Мы специально не рассказывали про Exadata, поскольку не пробовали ее вживую. Из документов пока известно, что цитата "With Exadata, all database features and tools work just as they do with traditional non-Exadata storage". Я буду изучать этот вопрос.


Читать дальше...

Oracle TechForum-2008, 5 ноября 2008

UPDATE. Подтверждения регистрации на технические классы и на параллельные сессии были высланы 30 октября. Пожалуйста проверьте свою почту и настройки вашего спам-фильтра.

Пожалуйста не пропустите описание секции Database & Options, ссылку на регистрацию, описание технологических классов и многое другое в этом сообщении ниже !



Пожалуйста, не пропустите 5 ноября 2008 года и наш TechForum-2008 ! Некоторые подробности также приводит cnews.



Могу поделиться, что на секции "Oracle Database 11g - что там внутри" будет, как всегда, неожиданное вступительное слова Сергея Данилова, интересные выступления заказчиков, Active Data Guard, Real Application Testing (см. детали ниже).

Игорь Мельников покажет невероятный пример совместного использования наших опций, я попробую вставить свои 5 копеек в защиту CBO. Наши с Игорем выступления начнутся после 17 часов, так что пожалуйста, запасайтесь бутербродами. Контента у нас много.

И конечно же, не пропустите выступления Сергея Иванович Томина - это будет круто ! Потому, что это всегда круто ! :)

Я чуть не забыл, что также будут демонстрации возможностей нашей Database 11.1.0.7 !
Приходите.

Update 1. Ссылка на программу. Благодаря опечатке, в этой программе я выступаю 4 раза. Это шутка конечно же. Я надеюсь, что google проиндексирует эту страницу и я смогу ее показывать вместо резюме :))))))

Update 2. Ссылка на регистрацию.

Update 3. Дополненения к программе

Database and Options – что там внутри?

Для того, чтобы в реальных проектах успешно использовать все возможности баз данных Oracle, необходимо обладать максимально полной технической информацией о том, как работают опции сервера баз данных. В рамках сессии «Database and Options – что там внутри?» мы постараемся показать новые опции Oracle 11g со всех 360 градусов.

В рамках сессии будут в деталях рассмотрены такие опции, как Active Data Guard, Advanced Compression, Partitioning, RAC, Total Recall и другие. Вы увидите живые демонстрации работы Database Options 11g, которые будут производиться на виртуальной машине Oracle VM. Кроме этого, Вы сможете задать любые вопросы нашим техническим специалистам, познакомиться и завести контакты.

Сергей Томин. Эволюция! Эволюция! Эволюция!

Управление изменениями является наибольшей проблемой для всех нас. Постоянные изменения являются нормой, а не исключением. В данной презентации рассматриваются старые и новые возможности Oracle Database, позволяющие быстро и безопасно внедрять изменения в ваши системы.

Владимир Гусев: Active Data Guard

Active Data Guard – простое, высокопроизводительное решение, которое хранит актуальную копию производственной БД для перенаправления интенсивных запросов, отчетов и резервных копий с производственной базы данных на резервную.


Марк Ривкин: Real Application Testing: Снижение рисков при миграции со старых версий СУБД Oracle

Опция RAT позволяет оценить влияние различных изменений (в HW, OS, настройках Oracle, cтруктуре данных) на работу производственной системы еще до того, как эти изменения будут в нее внесены. Особенно это актуально для оценки влияния миграции на новые версии СУБД Oracle. Теперь можно заранее узнать не появятся ли новые ошибки после миграции, как изменится производительность системы и отдельных запросов после миграции. Можно выявить и заранее настроить ухудшившиеся после миграции SQL предложения

Выступление заказчика: Опыт использования Real Application Clusters

Технология Real Application Clusters позволяет запустить приложения на двух или более компьютерах одновременно, распараллелив нагрузку между ними. На этой сессии наш заказчик поделится с Вами опытом обеспечения высокой доступности бизнес-критичной системы при помощи этой технологии. Вы узнаете как внедрив RAC удалось получить отказоустойчивое решение, при этом оставив производительность в допустимых пределах и чтобы одновременно конечные пользователи ничего не заметили!

Выступление заказчика: Опыт использования Enterprise Manager Grid Control

Enterprise Manager Grid Control является централизованным, интегрированным средством управления экосистемой Oracle из окна web-навигатора. На этой сессии Вы получите информацию из первых рук о том, как удалось решить ряд задач управляемости больших корпоративных систем с помощью функциональности Grid Control. Заказчик приведет несколько реальных примеров использования Tuning Pack, Diagnostics Pack, Configuration Management Pack, Provisioning Pack и Data Masking Pack для решения своих бизнес задач.

Игорь Мельников:Оркестр опций Oracle Database 11g

Наши заказчики уже много слышали Oracle Database Options. Но чаще всего, в работе над проектами, стараются ограничиться лишь одной из них, считая задачу взаимодействия разных опций слишком сложной. В данной презентации Вы познакомитесь на реальном примере с одновременным использованием опций Partitioning, Advanced Compression и Transparent Data Encryption для достижения максимальной производительности и защищенности данных в Oracle Database.

Дмитрий Волков: Oracle Database 11g для профессионалов
Основные проблемы при миграции БД возникают с планами выполнения запросов. То, что отлаживалось не один месяц, может перестать работать в один момент в результате миграции. Именно это, на наш взгляд, часто является барьером к проведению миграции. Механизмы стабилизации планов 11g помогут Вам избежать этой проблемы. Оптимизатор в 11g также обладает расширенными возможностями по генерации оптимальных планов, а также предоставляет новые возможности по управлению статистикой оптимизатора.

Update 4. Описание технологических классов и регистрация на них !


Читать дальше...