другие мнения..

Агенство Bloor Research выпустило несколько статей,  сравнивающих Exadata и решения IBM. 

Первая из них (также  доступная для скачивания с этой страницы) мне кажется наиболее взвешенной, содержит описание как Exadata так и различных моделей систем IBM Smart Analitics и откуда вы можете получить отдельное удовольствие от например, просмотра модели 5600 with SSD Option, которая совершенно случайно содержит от 2-х до 8-ми узлов, 5 Tb flash, извините SSD, 100 TB raw пространства, что совершенно случайно совпадает с Exadata Full Rack. Еще раз, все совпадения совершенно случайны -)

Вторая, замечательна тем, что есть ее перевод на русский язык. Ее можно положить на стол вашему руководителю. Конечно, она  содержит несколько милых глупостей заблуждений,  но по крайне мере они точно подметили то,  про что я пишу давно:

"Обратите внимание, что масштабирование [Exadata] невозможно без добавления дополнительных дисков: это означает, что вы не сможете просто добавить новую вычислительную мощность, если у вас имеется «бутылочное горлышко» на процессоре: вам придется приобретать дополнительные мощности для хранения данных, даже если они вам не нужны" стр 6.

Если коротко - поставить сейчас flash или ssd диски - это не проблема. Сделать так чтобы 'горячие данные' туда заползали сами - также (Exadata flash cache, IBM Storwise easy tier). Единственное, что действительно сейчас недостижимо с помощью аппаратных средств  - это сжатие больше чем в 2-3 раза. Exadata действительно здорово сжимает данные в хранилищах. Правда, есть и другие мнения...

Update 1. В комментариях написали, что я забыл про Smart Scan.  Если говорить про Oracle Database, да, технологий кроме Exadata, которые могут сделать что-то подобное нет, и надо быть честным вряд ли будут.
 Ecли рассматривать не только  Oracle,  то  ниже вы видете картинку как работает Netezza - специальный модуль FPGA, установленный внутри S-Blade (это аналог Storage Node), занимается фильтрацией данных.  FPGA который (я честно не понял до конца) является комбинацией hardware и  software (?), но крайне низкого уровня, занимается тем же самым smart scan. Т.е. идеи витают в воздухе....

20 комментариев:

  1. Анонимный22/6/11 3:18 PM

    >>Единственное, что действительно сейчас недостижимо с помощью аппаратных средств - это сжатие больше чем в 2-3 раза.

    а как же SmartScan ?
    Ведь никто, кроме оракла, по определению это реализовать не сможет !

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22/6/11 4:39 PM

    Как бы ни была талантлива копия, она лишь копия оригинала ;) Уверен, что если покапаться еще парочка "НО" найдется в копилку ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22/6/11 4:40 PM

    Отличная фотка: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует"

    >> другие мнения..

    Это никакие не другие мнения :^) Это уже известное всем мнение IBM, поданое под камуфляжем агентства. В документе четко указано: This document was developed with IBM funding, так как законы развитых стран обязывают авторов декларировать такие вещи.

    По-русски это означает, что автор Филип Ховард получил от IBM деньги за эти материалы, поэтому искать в этих документах что-то хорошее про Exadata это как искать в говне сметану.

    Посудите сами: Из-за конфликта интересов Филип Ховард не в состоятинии честно сравнить технологии, так как если он это сделает, то заказчику документ не понравится, документ не появится на сайте IBM и Филип Ховард не получит бабки.

    Кладите на стол вашему руководителю аналитику от компаний калибра Gartner или IDC. Вы не увидите в документах этих по-настоящему независимых аналитических компаний надписей мелким шрифтом: This document was developed with IBM funding.

    ОтветитьУдалить
  4. слушьте, ну за чем в хорошем блоге холивар устраивать, расскажите не о том чего нету, а что есть, и не надо этой ерунды про флеш и ссд...

    ОтветитьУдалить
  5. Я особенно рекомендую прочитать раздел о сжатии в Oracle и IBM. Феерическая демагогия. Надо отдать должное - Дмитрий не говорит, что сжатие в IBM лучше, а вот Говард врет без зазрения совести.

    Мы все прекрасно знаем, что в Oracle есть 2 типа сжатия - обычное и поколоночное, а в IBM - только обычное. Обычно сжатие работает очень похоже - здесь сложно что-то придумать новое. А вот поколоночного сжатия, которое работает просто великолепно именно для хранилищ (ведь статья о хранилищах), в IBM просто нет, но Говард приходит к выводу, что Oracle сжимает хуже. Кстати, в статье ни слова про архивный режим поколоночного сжатия от Oracle.

    Дальше я уже не читал: человек перевирает даже очевидные вещи. Что уж тут говорить про спорные моменты? :)

    P.S. Кстати, для хохмы и, чтобы поднять настроение можно почитать статью про Adabas которая по мнению Bloor Research является "сравнимой (если не превосходящей) с
    другими современными и прогрессивными базами данных": http://www.softwareag.com/ru/Images/Bloor_Adabas_rus_tcm63-12984.pdf

    ОтветитьУдалить
  6. читал, не нашел знакомых букв. чтобы понять эти статьи, надо быть глубоко в теме и IBM, и Oracle решений. В противном случае читающий возьмет сторону привычного. Т.е. Оракла :)

    ОтветитьУдалить
  7. > как же SmartScan ? Ведь никто, кроме оракла

    Спасибо, обновил пост. Да, для Oracle Database - никто, но в мире есть подобные реализации других вендоров...

    >чтобы понять эти статьи, надо быть глубоко в теме и IBM, и Oracle решений

    Согласен, пока это сложно, я и сам не слишком хорошо все понимаю. Буду работать над этим

    > ну за чем холивар устраивать
    Нет, Сергей вовсе не устраивал холивар. Он привел вполне законный аргумент - 'не подсоввывайте мне статьи спонсированные одним их вендоров'. Другое дело, что там есть хотя бы описание решений, что может быть полезно. Я бы на месте Сергея сосредоточился бы на ошибках, вместо констатации 'денежного' факта.

    >и не надо этой ерунды про флеш и ссд...
    Не понял. Увы ssd сейчас чуть ли не основной аргумент в сравнении performance. Ничего не могу сделать -( Или вы что-то имели в виду другое ?

    >Дмитрий не говорит, а вот Говард врет без зазрения совести.
    Бу-га-га. Не делайте мне смешно. В отличии от, я немного понимаю в том, о чем я пишу...

    >А вот поколоночного сжатия в IBM просто нет
    >в Oracle есть 2 типа сжатия - обычное и поколоночное, а в IBM - только обычное

    Серьезно ?

    http://www.dbms2.com/2010/06/21/netezza-ibm-db2-compression/

    ОтветитьУдалить
  8. Я хотел сказать, что даже за деньги, даже специальное агентство не может написать относительно честное сравнение, потому что это очень сложно технически.

    Надо разбираться самим, нет других вариантов -(

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный23/6/11 12:49 AM

    М-да... Интересно прочитать всё это у человека, который чуть ли не первый рассказывал русскоязычному оракловскому сообществу о том, как устроена Экзадата. О том, что в Экзадате часть Оракла сидит в самом сторэдже и эта часть выполняет самую тяжелую работу по фильтрации строк и столбцов, снимая тем самым нагрузку с сервера и каналов ввода-вывода. О том, что сторэдж сам создаёт табличные пространства и выполняет быстрое инкрементальное копирования, не отвлекая сервер от работы. О том, что в памяти сторэдж-сервера хранятся диапазоны значений (сторэдж-индексы), анализ которых позволяет вообще пропускать целые участки дисковой памяти, в которых заведомо нет нужных нам данных. О том, что в Экзадате флэш-диски используются не для кеширования всего на свете, а только оракловских блоков и в очень интеллектуальной манере. О многих интересных вещах рассказывал нам Дмитрий, о которых сейчас, видно, уже подзабыл...

    А приведенные аналитические исследования без улыбки вообще читать невозможно. Ну кто этому автору сказал, что Экзадата хранит таблицы в сжатой форме по столбцам, потому что значения в столбце одного типа и потому хорошо сжимаются. Да не потому они хорошо сжимаются, что однотипные! При постолбцовом хранении повторяющиеся значения (например, в столбца-справочниках) ЛЕЖАТ РЯДОМ и только потому хорошо сжимаются. Я уже молчу о рассуждениях про супер-партиционирование в DB2 в одном разделе с индексами хранения Экзадаты...

    ОтветитьУдалить
  10. >чуть ли не первый рассказывал русскоязычному

    не надо грязи, я был первый -)

    >О том, что в Экзадате часть Оракла
    Все верно

    >о которых сейчас, видно, уже подзабыл..
    ну так Oracle не дает мне Exadata, вот я и подзабыл. Приходил кстати, один партнер, обещал дать в тест машину, но куда-то пропал....Слабо, да ?

    >без улыбки вообще читать невозможно
    У них есть автор, улыбайтесь ему -)

    ОтветитьУдалить
  11. > http://www.dbms2.com/2010/06/21/netezza-ibm-db2-compression/

    Дмитрий, из статьи я понял, что в Netezza нынче используются 2 алгоритма сжатия: prefix compression и Huffman coding.
    Префиксное сжатие применяется для сжатия индексов и оно появилась в Oracle очень-очень давно (в 9-ке точно уже было). Я как бы даже его и не считал ;) Это само собой разумеющаяся вещь.
    А Huffman coding - это тот старый добрый Huffman, который применяется для сжатия ZIP, JPEG и MP3? :) Так он же очень медленный.

    ОтветитьУдалить
  12. >А вот поколоночного сжатия в IBM просто нет
    >из статьи я понял

    2-ой абзац статьи, цитата "Both Netezza and IBM have chosen completely column-oriented compression...."


    >А Huffman coding..Так он же очень медленный.

    Открываем zlib.h на любом Unix. Тут же видим упоминание алгоритма Huffman. А теперь идем на tahiti.oracle.com

    http://download.oracle.com/docs/cd/E11882_01/license.112/e10594/apxa.htm#DBLIC209

    Цитата "Oracle gratefully acknowledges the contributions of Jean-loup Gailly and Mark Adler in creating the zlib general purpose compression library which is used in this product."

    В любой книжке/статье про Oracle Advanced compression вы легко найдете упоминание zlib.

    Но вот что действительно плохо, так то что вы не в курсе что query high и archive low, те самые знаменитые алгоритмы сжатия в Exadata, используют все тот же zlib.

    PS Как дети, ей богу. Собственных сайтов и алгоритмов не знают -)

    ОтветитьУдалить
  13. > 2-ой абзац статьи, цитата "Both Netezza and IBM have chosen completely column-oriented compression...."

    1. А ссылку на официальную документацию про поколоночное хранение или, на крайний случай, про поколоночное сжатие (что, кстати, разные вещи)? Мне кажется - это мечты маркетологов.

    > В любой книжке/статье про Oracle Advanced compression вы легко найдете упоминание zlib.

    2. В любой книжке это какой? Я искал в документации: тынц1, тынц2. Ну и погуглить можно. Кстати, в твоем блоге это тоже можно прочитать. СУБД Oracle использует zlib для сжатия Spatial Georaster, JPEG и резервных копий RMAN.

    > query high и archive low, те самые знаменитые алгоритмы сжатия в Exadata, используют все тот же zlib.

    3. Да я и не специалист в Exadata - тут ты, скорее, гуру, чем я. Но query high и archive low предназначены скорее для длительного хранения информации, но и степень сжатия там в 14-22 раза. А вот в Query Low - там да, используется LZO и это алгоритм, заточенный на быструю распаковку.

    ;) Ладно - умолкаю, умолкаю

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный24/6/11 1:23 AM

    >> но и степень сжатия там в 14-22 раза

    Сейчас опять начнется... :^)

    ОтветитьУдалить
  15. > Сейчас опять начнется... :^)

    Я ссылку привел ;) Я - чист. *перекинул стрелки на Томина*

    ОтветитьУдалить
  16. >СУБД Oracle использует zlib для сжатия Spatial Georaster, JPEG и резервных копий RMAN.

    Ты забыл secure file compression и redo transport compression.

    >Сейчас опять начнется..
    >*перекинул стрелки на Томина*

    Тонкий ход, ничего не скажешь -)

    ОтветитьУдалить
  17. >а как же SmartScan ?
    >Ведь никто, кроме оракла, по определению это реализовать не сможет !
    *Ржот*
    Можно я вас буду цитировать?

    *очередной вброс в вентилятор*
    А еще компрессия есть у Терадаты
    *отпрыгивает*

    P.S. Я, в отличии от вас, ребята, на вендора не работаю и за этим серпентарием наблюдаю со стороны)))

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный9/7/11 8:32 PM

    Классный термин серпентарий.

    Если наблюдаете, значит блог свою функцию выполняет :^)

    ОтветитьУдалить
  19. >Если наблюдаете, значит блог свою функцию выполняет :^)
    Разумеется, для меня это как на карусели покататься или в зоопарк сходить.
    Кстати, какие зоопарки Лондона порекомендуете?

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный10/7/11 12:38 AM

    Для меня тоже :^)

    Мы живем в деревне и в Лондон я езжу только по работе и, пожалуй, раз в месяц, не чаще. Вся идея была жить не в городе, а в домике в деревне.

    Поэтому моя семья до лондонских зоопарков не доехала. Но за пределаими Лоднона могу порекомендовать Longleat Safari and Adventure Park (http://www.longleat.co.uk/) Там можно на машине въехать и животные будут вокруг без клеток. Это на юго-западе острова, недалеко от города Bath.

    ОтветитьУдалить