Goodbye America

В выходные, между просмотром футбольных матчей, можно немного расслабится и прочитать статью Cnews о планах электронного правительства по отказу от проприетарных решений американский компаний: Oracle, IBM, Microsoft. Сама статья  называется 'Прощай Америка' - поэтому я решил также назвать и этот пост.  В статье утверждается, что будут проводить общественные слушания перед окончательным принятием решения, а значит у нас есть право и шанс как то воздействовать на результат.

Я очень хорошо знаю как тяжело бывает отказать людям, принимающим решения,  в не очень продуманном технологическом ходе. Тем не менее, нужно уметь искать и презентовать свои аргументы.

Update 1. Мы делаем процессор Bailkal!  Портируем на него Postgre SQL и национальная инфраструктура готова!


Давайте на минуту оставим инфраструктурную часть - я допускаю, что можно взять и выбросить все купленные сервера IBM и Oracle (SPARC) и поменять их на x86 собранных одним из Российских производителей. Я могу ошибаться что x86 процессоры разрабатывают две другие американские компании, но на сервере будет гордый логотип компании, произведшей сборку. OK.  Можно поменять сетевое оборудование Ciso на Huawai (или на кого то еще). Я не говорю, что это разумно делать, но допускаю техническую возможность и не вижу железных аргументов, почему нет.

Но ведь этим то не ограничивается, данные то все хранятся в Oracle! О, дочитал до конца - предлагается поменять на PostrgeSQL. Поменять - означает на практике переписать все приложения, оттестировать, и придумать схему перехода - поскольку придется выгрузить все данные и загрузить их обратно. Есть конечно Postgres Plus Advanced Server у которого есть объявленая Oracle compatibility, но вот засада, это продукт другой американской компании.

Еще раз пройдемся - требуется переписать приложение (где взять спецификации для старого кода? их часто теряют за давностью лет), провести полномасштабное тестирование, продумать новую схему резервного копирования, новую схему высокой доступности, подумать о репликации между сайтами (наверно использовать для этого массивы HP  или IBM также нельзя). О - дисковые массивы! Чуть не забыл. Ведь придется и от них отказаться, переходить на iSCSI или nfs. Попахивает неплохой разработкой оптимизированного ядра Linux под такие задачи! Итого, придется нанять тучу красноглазых  и бородатых линуксоидов (-)))  для того, чтобы они затачивали конкретный дистрибутив под новую инфраструктуру,  которой еще нет (!).

Всех очень впечатляет успех Яндекс, Facebook и прочих Google, которые смогли отказаться от (большинства) вендорных решений (насколько я понимаю у них только сетевое оборудование штатное, остальное своими руками) - но даже эти компании активно используют Oracle.  И еще,  все забывают что у этих компаний самые сильные IT команды, которые в режиме 24x7 поддерживают работу систем. Ну если бы все так было зашибись с OpenSource ну чтобы им всем там было бы делать то?

(С) Есть рыба-пила и рыба-молот, вот мне интересно, что они там строят?

Заключение: я вижу, что есть возможность в совершенно позитивном ключе, с указанием реальных масштабов проектов имеющегося опыта других компаний указать на риски такого проекта. Это не замена одного сервера/БД на другой - это полноценная замена всей инфраструктуры и нарастающими рисками как проектными,  так и рисками безопасности.

PS
Некоторою информацию о составе инфрасктур организаций, входящих в электронное правительство есть здесь:  http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2013/11/20/550526_1

12 комментариев:

  1. Дмитрий,
    ну а почему вы думаете, что поддержка нынешнего хозяйства требует меньшей квалификации?
    Тем более, что поддержка "госхозяйства" как правило на аутсорсе у крупных интеграторов или прикормленных конторок, который содержат вполне адекватный персонал под задачи.

    Тонкий момент в случае перехода - техподдержка от вендора. Плоха она или хорошо, можно долго говорить, но без неё совсем тяжко.

    Но идея этой компанейщины - бредовая. Будем надеяться, что всё выльется в замену винды на линух на рабочих станциях рядового персонала.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не планировал сравнивать текущую и гипотетически возможную квалификации. Я попытался сравнить риски. Если сейчас что-то не работает, то есть, как вы правильно заметили, адекватный персонал который сам или во взаимодействии с вендорами по регламентам будет решать проблему. Есть некоторая предсказуемость: есть процесс решения проблемы и прописанные времена ответов в договорах поддержки. В предлагаемом варианте все будет зависеть от сила набранной команды. Будет она сильной - справится быстрее, будет слабой - вообще не справится. Но нет предсказуемости.
    Смотрите как интересно - PostrgeSQL пишет (я так думаю) большая команда - но они вас ничего не должны. Захотят - исправят баг, а захотят решат полностью изменить алгоритм и будут делать это полгода. Вот чтобы я хотел донести до людей, принимающих решения.

    >что всё выльется в замену винды на линух на рабочих станциях рядового персонала
    Хотелось бы. Но планы уж больно далекие от этого...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный1/7/14 12:30 PM

    Очередной совковый шантаж вендоров и намеки на новые откаты за возможные послабления. Будут воровать Oracle и выдавать его за свой КАРС, как это было в конце 80-х годов. Тогда работала целая индустрия по воровству и взлому.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1/7/14 3:34 PM

    Идея хорошая, кстати. Для тех, кто будет внедрением заниматься. Тут же 90% - консультативные услуги.
    Не то что озолотиться - обриллиантиться можно, Олимпиада с Крымом курят в сторонке.

    ОтветитьУдалить
  5. >очередной шантаж
    > обриллиантиться

    Я бы попросил! Держаться. В рамках приличий. Чтобы не случилось того о чем вы пишите нужны арrументы, а не констатации фактов

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4/7/14 9:12 AM

    Tibero DBMS?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне не удалось найти такой продукт. Но главное не в том, что я не умею пользоваться поиском, а в том, что замена текущей СУБД на любую другую, супер оптимальную, бесплатную, полностью opensource при необходимости поддержки текущей системы это сложнейший супер мега проект, даже оценка которого займет несколько месяцев.

      К сожалению люди думаю кусочками и в целом картинку мало кто видит. Заменить сервер - нет проблем. Выкинуть маршрутизатор - тоже ничего сложно. Сложно создать сбалансированную инфраструктуру и работать в ней с данными.
      Нет культуры данных. Поэтому и замена СУБД - это обычное дело, не требующее каких дополнительных обоснований. Но это не так. Проектов по миграции баз данных - единицы. Обычно в небольших организациях. При условии что ISV сразу поддерживал несколько баз данных. Вот такие граничные условия 0_0

      Удалить
    2. Анонимный4/7/14 12:12 PM

      Корейцы (Tibero) заявляют полную совместимоть с Oracle - двоичную по интерфейсу, по языку, внутренней архитектуре и т.п. (ходят слухи, что они появились из каким-то образом ворованных исходников - хотя это могут быть и просто слухи). Т.е. это как не то же самое что менять на postgres.

      Удалить
    3. >из каким-то образом ворованных исходников

      Те правительственные системы будут работать на ворованных исходниках собранных корейцами?
      У меня есть сомнения насчет разумности данного подхода. Даже если предположить, что никто ничего не крал, а это корецы просто разобрали структуру блока Oracle и воспроизвели все основные операции - вы правда рекомендуете там держать там национальной важности информацию?

      Удалить
    4. Анонимный4/7/14 12:24 PM

      На вид - промышленное решение, заявляют 450 коммерческих внедрений, хвалятся хорошо организованным саппортом. Не сильно хуже других СУБД, в общем-то.

      Удалить
    5. Условно говоря, российские машины тоже продаются и запчасти купить можно и у них тоже 4 колеса. И не сильно хуже других машин, вообщем-то. Да ?

      Удалить
  7. Анонимный6/7/14 12:38 PM

    Для начала взять Эльбрус с его линуксом да запустить на нем Oracle - вот было бы интересно сравнить реальных попугаев.
    Менять Oracle - пол литра? Вдребезги? Да я тебя!!!

    ОтветитьУдалить