Engineered System at home - статус

Update 15.11.2014 

Я изучаю возможности cloud провайдеров собрать требуемую мне систему. Если кто то может дать мне удаленный доступ к оборудованию - буду безмерно благодарен. детали - dsvolk at gmail.com


На запуск одной ячейки нужно 8478 Mb памяти. + Что то должно остаться OS Linux (~ 400Mb).

Update 04.11.2014

На данный момент ситуация представляется следующей:

- вы можете установить cell software версии 12  на любой дистрибутив Oracle Linux 5.9 или позже. Требования к памяти виртуальной машины - 5Gb.  При этом вы сможете попробовать команды cell - создание и удаление дисков и тд, но не совместную работу с db node  - см дальше

- Если версия Linux будет старше 5.9 или вы выполните yum update то скорее всего RDS over TCP работать больше не будет и db node никогда не увидит дисков cell.

- Для того чтобы создалась дисковая группа виртуальная машина с cell software должна иметь не менее 10Gb памяти.  Последнее делает малоприменимым практическую работу для большинства - например у меня не нашлось физической машины с более чем 8 Gb.

Update 30.10.2014

Ясновельможный доны! Есть существенный прогресс! При условии 5.9 на cell и db node работа весьма стабильна!

Пока мне не удается создать дисковую группу - ее создание шло без ошибок всю ночь и ничего не завершилось. Работаю над upgrade своего дата центра!


Update 29.10.2014

RDS over TCP окончательно сломан в Linux 7. Откатил (переставил) db node на Linux 5.9 (без обновления ядра).  Cell пока на Linux 7.  Сразу пропали проблемы с коммуникацией, но создать табличкой пространство не получилось из за

ORA-00600: internal error code, arguments: [StorageIdx::getOclSIRegion], [], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Читал Doc ID 1537407.1 и много плакал; Есть зависимость между:

Версией grid infrastructure, ядром  Linux на db node и версией ядра Linux на cell и версией самого cell software.  В  5-6 -ой цифре.

Понял, что поддерживать это - ни за какие коврижки. Только рассказывать о том, как продукт замечательно работает.

----

Это временный пост -  просто хочу уверить благородных донов что продолжаю активно построение своей инженерной системы. На данный момент стало очевидно что без RDS не взлетит, и я столкнулся с проблемой где то между Oracle Linux 7 и RDS. Через какое то время DB node перестает посылать пакеты со сообщением

Oct 26 21:02:27 rac01 kernel: rds_connect_complete: Cannot transition to state UP, current state is 4
Cannot transition to state UP

Конечно же я уже нашел эту фразу в переписке development и пока есть несколько идей 

- откатывать версию Linux на сертифицированную 
- найти эмулятор IB под  Virtual Box 
- разобраться в чем же все таки проблема


PS
Вот что мне удалось увидеть на своей системе - но как я написал выше весьма скоро db node теряет коммуникаю с cell



Update 1.
https://oss.oracle.com/pipermail/rds-devel/2012-October/001543.html
RDS ping/pong over TCP feature has broke for years(2.6.39 to 3.6.0)


Читать дальше...

Engineered System at home. Part 3


Первая часть.
Вторая часть

Работа над ошибками.

Так как я пишу посты по мере построения своей инженерной системы, то очевидно, что появляются идеи, что можно было сделать лучше, а что то вообще приходится исправлять.






Читать дальше...

Engineered System at home. Part 2

Первая часть здесь.

Создание и конфигурация cell

Учить почтенных донов устанавливать Virtual Box и Oracle Linux 7 я не могу. Могу сделать только несколько замечаний, которые, я надеюсь,  упростят вам жизнь.

Дальше мы рассмотрим как устновить rpm, выполнить конфигурацию cell, создать диски.


Читать дальше...

Engineered System at home. Part 1

Мы много раз слышали что Oracle Database лучше всего работает на Exadata и SuperCluster. Некоторые из вас смогли убедиться в этом лично. Для прочих безденежных донов я предлагаю возможность собрать одну из таких систем дома,  чтобы внимательно рассмотреть инновации, которые позволяют сделать первое утверждение.

Для начала соберем Exadata. Позже перейдем к SuperCluster.  Сразу возникает два вопроса:

1. Законно ли то что мы собирается сделать?
2. Зачем мы собираемся сделать это?



Читать дальше...

Ну что же ты, IBM -(

Вчера IBM подписало соглашение (Definitive Agreement) о передаче своего полупроводникового производства   (global commercial semiconductor technology business)  компании GLOBALFOUNDRIES.

Если дочитать до конца, то слова передача трансформируется в то, что IBM еще доплатит за это (Cash consideration of $1.5 billion is expected to be paid to GLOBALFOUNDRIES by IBM).

Конечно заказчики не пострадают. Конечно же IBM продолжит делать сервера. В соглашении упомянут срок в 10 лет, пока GLOBALFOUNDRIES обязуется делать новые процессоры. Но, в какую обертку это не заворачивай, это чисто бизнес решение, основанное на получение прибыли. И также ясно, что взят курс на сокращение hardware производства, как не выгодного компании. Понятно, что из прибыли за hardware оплачивалась разработка очень многих решений, включая AIX, виртуализацию и прочее. Несмотря на то, что пресс релизе этого нет,  в различных интервью уже упоминались сокращения, очевидно в разработке.

10 лет это много или мало? Уже сейчас проводятся тендеры где компании требуют предоставить от вендоров нарантий и пути развития на следующие 5 лет.

Если вспомнить, что в этом году IBM уже продала x86 бизнес Lenovo -  сложно будет говорить о каких то инновациях,  связанных с hardware. Мы видим невероятную историю, как самая большая и сильная в мире hardware компания становится software/cloud компанией.

Лично я считаю, что никакие бизнес решения такого уровня не могут сохранить технологии. Это курс на вымирание технологий в пользу прибыли. Я считал приобретение Oracle'ом SUN также убила дух компании. Хотя теперь и страшно подумать, чтобы было если бы IBM приобрел SUN, ведь была и такая идея.... -)


Читать дальше...

SAPS

Поразжигаем немного? За последнее время вышло несколько интересных тестов SAP, в том числе на Power 8.

Картинка номер раз  - SAPS на процессор (которые названы сокетами на картинке). В красных овалах приведена сравнительная производительность с Power 7 2010 года. Нажмите на картинку чтобы получить ее в большем разрешении.

Почему SAPS?  В первую очередь, это наиболее стандартные в мире тесты, и сам SAP не производит hardware. Во вторую очередь, SAPS лицензируется по бизнес пользователям (в большинстве ситуаций), а не per core или per socket. Таким образом  легко отделить цену hardware от software.



Несколько наблюдений:

- Современный Intel на уровне или выше Power 7+
- Смотря на прирост производительности  SPARC между M5 и M6 сложно поверить что M7 сможет догнать даже Intel.
- Выбрав правильный столбики (и убрав мешающие)  я последовательно легко докажу что Power круче всех, Intel круче всех, SPARC круче всех.  Поэтому я привел на диаграмме не только последние результаты, но и за несколько лет назад.

Следующая картинка - SAPS per core. Per Core очень любит IBM. Тут у IBM хороший результат, но поскольку SAP не лицензируется по cores, то …это не важно. Важен не сам performance, а price/performance который к сожалению зависит от многих факторов, в том числе полученных скидок, ландшафта, будет ли использоваться вирутализация или нет и тд. Нарисовать price/performance может только конечный заказчик.






Вместо заключения:

Когда вы видите графики только производительности, вы теряете свое время. Нужны график price/perfromance. Причем price должен включать с себя и стоимость и Hardware и  Enterprise Software (если она зависит от hardware).

Чисто на померяться пип*** IBM лидирует в тестах SAP по performance. В тоже время очевидно что взяв любого заказчика на Power 7/Power 7+ и переведя его на Intel x86 вы получите сравнимую производительность, экономию на стоимости поддержки,  неизвестную величину в стоимости общего решения (которая зависит от ландшафта и желания использовать вирутализацию), потеряв в надежности, которую никто не умеет измерять и ценить.


Update 1.

SAP on Oracle Development update.


Читать дальше...

OOW 2014. Conclusion.

Наверное первый раз не знаю, что написать в завершение всегда такой интересной конференции. Я вообще не понял, что было презентовано. ZLDRA - все технологии там от Standby. Backup Standby вместо Primary можно делать не вспомню сколько лет. Ларри реально договорился до того, что восстановление  без ZLDRA возможно только на момент последнего backup, видимо point-in-time recovery теперь не в тренде. FS1 Flash Storage в котором нет Flash. M7 - там много интересного, но, как я писал, пока сложно отделить правду от маркетинга. Будем потихоньку отделять. M7 обещали в середине 2015 года, пока появился SAP SD тест  Power 8, можно наверно делать какие то прогнозы.

Я что то забыл, пропустил? Вообще кто-то что то пишет в русском интернете о OOW? Я пока видел посты в блоге Игоря Мельникова и больше ничего. Если вы что-то видели или писали - с удовольствием поставлю ссылку.

Возможно конференция случилась не такой интересной как прежде, потому что основные новинки вышли раньше в этом году.

Конечно было много интересных презентаций, но чтобы их услышать нужно было быть на конференции. Их сейчас правда выкладывают, найти их можно в  Content Catalog - правда не могу сказать, всем ли он доступен или нет. В общем, получается конференция для самих участников - сами приехали, сами сделали себе интересные презентации -).

Ну и чтобы не заканчивать на грустной ноте, предлагаю вам анекдот из переписки гуру:



Читать дальше...

OOW 2014. Day 3.

Если вы архитектор, или руководитель IT любого уровня, обязательно посмотрите видео John Fowler 'Real-Time Enterprise'. John говорит медленно и очень понятно, раскладывает по полочкам,  что сделал Oracle и почему это круто, достаточно техническим языком, который в тоже время  легко адаптировать для бизнеса.

Однако, самое интересное начинается с 39:30. Если до этого  John говорил о multitenant, и бизнес преимуществах этой опции,  то тут он внезапно обнаружил, что после того как вы сложили 200 баз данных на один хост,  определить кто оказывает какую нагрузку на I/O,  не представляется возможным. Для массива EMC это нагрузка с хоста, и все. С одного хоста.  Шах и мат, администраторы массива!

Но вам беспокоится не нужно, Oracle уже работает над этим, и новый ZFS Appliance будет позволять вам видеть прямо привязку I/O к имени БД. А массив EMC давно нужно было сдать у утиль истории.

Немного подумав, John также обнаружил, что раз теперь у вас 200 баз данных, кто какими там права обладает неясно, и, при не очень больших ухищрениях, везении, и сопутствующих багах,   можно будет получить доступ к общей памяти..в которой совершенно чужие вам данные. Особенно если это In-Memory pool….Не волнуйтесь, новый SPARC M7  процессор будет понимать, к какой памяти давать доступ какому SQL, а к какой не давать.

В заключение было еще несколько очень крутых фич M7, но я все их откладываю, чтобы написать большой положительный пост.

На фотографии, лишь некоторые из эмоций которые вы испытаете начиная с 39:30…-)


Читать дальше...

OOW 2014. Day 2. General Session Database.

General Session - Database, Andy Mendelsohn, EVP of Database Server Technologies . Запись можно смотреть тут.

Конечно же очень интересно, что будет происходить в сфере Database и Engineering Systems. В прошлые годы можно было услышать над чем идет работа, чего стоит ожидать. В этом году ограничились повторением уже сделанного. Так что если вы менеджер и не имели возможности следить за всеми новинками - смело смотрите, вам будет интересно. Прочим могу рекомендовать только как курс английского языка. Ну или посмотреть демонстрацию, начинающаяся с примерно в 50:30 как объединить данные в СУБД и Hadoop - ее можно посмотреть, и наглядно, и много времени не займет.

PS Где то в середине сесси, есть интервью с аналитиком Gartner, который говорит, что In-Memory это экономия денег, так как удастся загрузить сервер больше. Я конечно же, не хотел бы с ним спорить, но он не прав. Не научились люди еще загружать сервера загрузкой равномерно все 24 часа. На практике будут пики, из-за которых придется купить еще больше лицензий.  Хотя я и  понимаю, что с такой позицией слона не продашь, и он поэтому аналитик в Gartner, а я пишу в бложик -))


Читать дальше...

OOW 2014. Day 2.

В этот день выступал Ларри, уже в роли CTO. Сам (!) показал демонстрацию, даже несколько. Все это не может не вызывать восхищения. Не знаю, насколько его хватит, чтобы играться с кнопочками, но он все равно молодец.

Сама выступление вот тут.

Ларри показывал как легко и просто переместить БД в cloud. Совершенно внезапно оказалось, что есть такая возможность как transportable database, которая превращает БД в набор файлов, которые затем присоединяют к уже существующей CDB в клауде. Все заняло меньше 10 минут.
Оченвидно у заказчика уже должна бы 12c, крайне желательно на Linux, и желательно небольшая чтобы ее можно было залить по http. Amazon честно понимает, что некоторые объемы нельзя залить по http и пишет что вы можете привезти к нам диски. Я пока такой опции у Oracle не видел. Еще бы конечно хотелось бы создать там не новую базу, а standby чтобы догнать потихонечку с production  - наверное все предусмотрено, я просто не разглядел.

Какое время было посвещено дискуссии чем Oracle лучше остальных cloud провайдеров. Почему то основное время сравнивали с SalesForce. Это негодяи взяли базу данных Oracle в качестве основы, но потом сами написали вокруг тучу приложений и API чтобы заказчикам было удобно. Oracle развивает в cloud только свои приложения, кошерные.  Я бы и дальше ерничал по этому поводу, но поскольку все это к России в связи с необходимостью хранить персональные данные (а согласно букве закона это вообще все данные) нужно только в России, смысла это не имеет.  Соглашусь однако, что архитектурно, у Oracle все очень красиво, молодцы!


В завершении всем показали Big Data SQL, объявленный ранее. Я про него уже писал.  Оказалось, что если взять open source код, то в руках Oracle он будет работать сильно быстрее. Планы, конечно громадные, обучить big data делать smart scan, но пока это планы. Вещь и без сомнения, переспективная технология.


Стоил ли смотреть Ларри? Ларри всегда стоит смотреть - просто от этой презентации не стоит ждать открытий.


Читать дальше...