Engineered System at home. Part 1

Мы много раз слышали что Oracle Database лучше всего работает на Exadata и SuperCluster. Некоторые из вас смогли убедиться в этом лично. Для прочих безденежных донов я предлагаю возможность собрать одну из таких систем дома,  чтобы внимательно рассмотреть инновации, которые позволяют сделать первое утверждение.

Для начала соберем Exadata. Позже перейдем к SuperCluster.  Сразу возникает два вопроса:

1. Законно ли то что мы собирается сделать?
2. Зачем мы собираемся сделать это?





Законно ли

Все программное обеспечение мы с вами получим с edelivery.oracle.com по Trial license agreement. Мы ведь знаем с вами, что даже если что-то можно скачать, то это не обязательно законно, не так ли?

Если проявить занудство и прочитать этот самый agreement то:

Oracle is willing to authorize your access to software you wish to download from this portal only upon the condition that (1) you have already obtained a license <> or (2) <> you accept that the Oracle Trial License Agreement below.

<..>
The "Trial Term" shall be 30 Days from the date of your acceptance of the terms and conditions of this Agreement.
<..>
This Trial Agreement grants you the temporary right to use the Programs for evaluation purposes on your single computer designated by you. 


Прекрасно, это именно то, что мне нужно - single system for evaluation purpose.  Вам же необходимо прочитать agreement самим и решить самостоятельно, имеете ли вы право на использование данных продуктов.

Зачем

Так как Oracle Engineered Systems самые лучшие и производительные в мире, я бы хотел поучиться на их примере лучшим практикам.

С другой стороны, есть возможность дома получить одновременно и In-Memory и HCC и посмотреть, посравнивать трудозатраты по переводу приложений на эти технологии. Рассмотреть планы выполнения sql запросов. Оценить, будут ли использоваться возможности Exadata для вашего приложения.   Сравнить производительность будет затруднительно, если только вы не будете использовать реальное железо в своих тестах.


ПО

Я уже упоминал, что нам понадобиться скачать ПО с edelivery.oracle.com.








После загрузки и разпаковки архива вы получите файл cellImageMaker_12.1.1.1.1_LINUX.X64_140712-1.x86_64.tar.

Как следует из названия предназначение этого архива - делать image для Exadata cells. В интеренете нашлись умельцы кто даже запустил процесс инсталляции этого image. Но нам этого не нужно.


Для нас с вами интерес же будут представлять два файла из архива

x dl180/boot/cellbits/cell.bin
x dl180/boot/cellbits/doclib.zip

Второй - очевидно документация, первый же представляет собой архив zip из которого мы с удовольствием достаем cell-12.1.1.1.1_LINUX.X64_140712-1.x86_64.rpm

Этот rpm - единственное что нам понадобиться для дальнейшей установки. Но давайте осмотримся немного в архиве. Мы легко найдем там упоминание ядра Linux на котором работает cell  -   config-2.6.32-300.19.1.el5uek. Это интересно, у Oracle уже есть Oracle Linux 7 - ведь там все инновации, там новейшие драйвера infiniband, а вовсе не в 5.9 (если я не путаю) - этому ядру уже 4 года! Вот тебе и инновации -(  Кстати, этот неприятный вывод подтверждается и в MOS 888828.1.

Так как мы собираем все для себя то конечно таким старьем мы пользоваться не будем. Подготовьте дистрибутив Oracle Linux 7 пока я пишу часть два - установка cell. Мы все таки собираем инженерную систему!

Для одного cell нам понадобится:
- Последний Virtual Box (или bare metal hardware)
- 4 Gb памяти на cell (можно меньше, мне кажется объем требуемой памяти зависит размера дисков которые вы будет использовать)
- Дисковое пространство для дисков и эмуляции Flash Cache. Мне пришлось нарезать LUN (на файлах не заработало), их кол-во зависит от вашего желания, но смотри выше замечание по памяти.
- Oracle Linux 7 установленный в режими minimal install

Нам не понадобятся:
- Настоящие Flash или SSD
- Поддержка RDS
- infiniband; у нас все должно получиться с вами по UDP.

PS
Забегая вперед - не все возможности Exadata у нас заработают. Сжатие (компрессия)  Flash Cache мне не удалось запустить. Наверное, что то еще не заработает. Но с точки зрения оптимизатора все должно выглядеть по настоящему - он то не знает что у него на другой стороне  -)

4 комментария:

  1. Касательно сжатия
    http://oracleprof.blogspot.ru/2012/04/hcc-on-non-exadata-how-oracle-is.html
    Все в рамках незаконности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это страшный hack, на что указывает и автор - я же не вижу в своей публикации нарушения какой либо лицензии. Все в рамках.

      Удалить
  2. Анонимно31/10/14 2:42 PM

    Dmitry Volkov,
    зачем себя успокаивать нахождением в рамках ?...;)
    может мы разные лицензии читаем ?
    "Oracle Trial License Agreement
    You shall not:...
    (c) cause or permit reverse engineering, disassembly, or decompilation of the Programs;
    (e) duplicate and/or install the Programs other than as specified in this Trial Agreement"

    ждем продолжения серии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Где же здесь reverse engineering? Открыл gunzip архив что ли? Правда не вижу. Вопрос не праздный. Я за соблюдение рамок закона!


      Работаю над продолжением. В блоге есть верный пост там статус почти каждый день. Пока не все выходит. Уж больно это инженерная система - палка и веревка, пока все узлы распутаешь, палка много раз тебя ударит -))

      Удалить