core factor


После прочтения core factors table каждому разумному человеку становиться понятно, что Oracle стоит покупать только на SPARC T3 процессор из-за коэффициента 0.25. И все крики что не не все процессоры одинаково полезны сталкиваются с "а докажите !". Доказать, это кстати интересное упражнение -).

Начну издалека: во первых, лично я ненавижу разговоры о БД на серии T из-за того что они ...были сделаны для Web серверов, и только потом появилась (я уверен что в маркетинге) идея запихивать их под БД тоже. Собственный тест на еще на T1 показал мне что так оно и есть. По моему убеждению Intel Xeon порвет T2/T3 под нагрузкой БД. 4 сокета максимум в T3 тоже не добавляют оптимизма. Борорься с Intel на 4-х сокетах сейчас очень не просто даже настоящим RISC. Что не вовсе не умоляет иженерных достоинств T3, в том числе весьма достойной виртуализации. Во-вторых, мне кажется странным, что Oracle решил вот так просто отдавать что-то дешевле. Не верю, что за счет весьма стабильного бизнеса СУБД решили поднимать производство T3. Я хочу показать, что причина тут в другом.
Все, пора показать данные:



Все конечно знаю про spec.org. Я взял вот такой тест:

SPARC T3-1, 16 core, Peak Result - 166
Sun Fire X2270 M2 (Intel Xeon X5675 3.06 GHz), 12 core, Peak Result - 386

Очень грубо, не придираясь - T3 дает 200, Intel Xeon - 400 - следовательно коэффициент и должен отличаться между ними в 2 раза. Что мы и видим в табличке core factor tables. Для меня все логично.
Sun SPARC Enterprise M9000, 128 core, Peak Result 1290. Вы конечно не поверите, но 1290/166 = 7.7, а 128/16 ~ 8. В это же время, 1290/386 = 3.3 а 128/12 = 10.6, и тут даже коэффициент 0,5 для Sparc смотрелся бы очень не плохо (а стоит 0.75)

Есть правда такой результат:
Fujitsu SPARC Enterprise M9000, 128 core, Peak Result 1450, что улучшает ситуацию для Sparc.


IBM Power 780 (3.86 GHz, 16 core), Peak Result - 652. Пробуем сравнить с Xeon - 386/662 = 0,58 (но помним что у Xeon было 12 ядер против 16)

IBM Power 795 (4.0 GHz, 256 core), Peak Result - 11200, Пробуем сравнить c Xeon, учитывая что ядер было 12 у Xeon - (386 * 256 / 12) = 8234 / 11200 = 0,75 ( а стоит 1, как вы помните)

Мое заключение - очень тяжелая была задача у того кто составлял core factor tables, поскольку разные системы, частоты и сделать коэффициентами сложными дробями также было нельзя. Я не вижу никакого маркетинга/попыток каким-то образом воздействовать на конкурентов в этой таблице, а просто огрубленный расчет производительности процессора. Причем понятно, что я взял один из тестов spec.org, можно было взять и другой, и не только spec.org. Все разумно (с точки зрения Oracle) - берешь более быстрые процессоры - значит их берешь меньше - значит нужно платить Oracle'у больше.

Ну хорошо, ведь действительно а что я прицепился к SPECint - какое он отношение имеет к производительности систем на Oracle ? Да, весьма опосредованное, надо сказать. Даже в применении к логическим чтениям, частота процессора не так важна, как скажем работа с памятью. На Solaris 8 (если я правильно помню) был баг (быстро исправленный) который приводил к медленной работе с памятью. И тут даже дело было скорее в ОС, чем в процессоре. Есть известный тест Jonathan Lewis, который мне нравиться больше остальных, но даже с ним я не возьмусь доказывать что это имеет прямое отношение к работе OEBS, скажем.

Есть интересный подход компании IDEAS International, которая говорит, что они берут сразу несколько разных тестов (в том числе spec, tpc.org и т.д.) , далее выводят среднее между ними таким образом снижая возможность опротестовать их результат. К большому сожалению, результаты они выдают за деньги и запрещают публиковать. Я видел их отчеты, они сравнивают не процессоры, а системы, и не только производительность но и также например, энергопотребление. Уверяю вас, если бы Oracle базировался на метриках IDEAS, коэффициенты в core factor table были бы еще более "злые" -)
Насколько я понимаю сейчас у Вас есть возможность запрашивать у вендоров сравнение с конкурентами именно по метрикам IDEAS. Это интересно посмотреть, рекомендую -)

16 комментариев:

  1. Анонимный12/4/11 3:37 PM

    >> очень тяжелая была задача у того
    >> кто составлял core factor tables, поскольку разные системы,
    >> частоты и сделать коэффициентами сложными дробями также было нельзя.
    >> Я не вижу никакого маркетинга/попыток каким-то образом воздействовать
    >> на конкурентов в этой таблице, а просто огрубленный расчет
    >> производительности процессора.

    После покупки Sun у Oracle появился новый лозунг: "Hardware and Software, Engineered to Work Together". Я читаю хронологический список внесенных в таблицу изменений (в конце файла) и перебираю в голове различные значения слова 'Engineered' :^) Все эти изменения внесены после 20 апреля 2009 года (т.е. после того дня, когда Oracle объявил о покупке Sun и фактически перестал быть hardware-agnostic company).

    Посмотрим только на одно из этих изменений:

    >> 12/01/2010, changed the Core Processor Licensing Factor for Intel Itanium Series 93XX
    >> from 0.5 to 1.0. Also added notes in parenthesis to the affected rows in the table above

    Получается, что серверы с процессорами Intel Itanium Series 93XX, купленные до 1 декабря 2010, лицензировались под Oracle с коэффециентом 0.5. При этом те же самые серверы с теми же самыми процессорами Intel Itanium Series 93XX с тем же самым Oracle, но купленные после 1 декабря 2010 лицензируются с коэффициентом 1.0. В два раза дороже.

    Приведите мне пожалуйста результаты теста, который покажет, что в ночь с 31 января 2010 на 1 декабря 2010 серверы с процессорами Intel Itanium Series 93XX ускорились в работе с Oracle Database в два раза :^)

    Это изменение -- ясный и четкий message заказчикам, о том, что строить проргаммно-аппаратные комплексы на серверах фирмы, которая использует в своей технике процессоры Intel Itanium Series 93XX теперь будет в 2 раза дороже и не стоит ли рассмотреть другие программно-аппаратные комплексы, где параметр цена-производительность намного более привлекателен, а технические фичи не различаются на порядок. При этом если Вы все-таки хотите купить сервера с процессорами Intel Itanium Series 93XX по каким-либо своим религиозным причинам, то мы их Вам с удовольствием лицензируем и даже будем поддерживать. Ведь у заказчика всегда должен быть выбор, правда?

    Аналогичные ходы в документе можно увидеть по отношению к компании, которая производит процессоры POWER. Просто в отличие от несчастного Itanium коэффициенты объявляются в момент появления процессора на рынке и не меняются в течение жизни этой конкретной модели процессора, поэтому камуфляж срабатывает.

    На Западе 9 из 10 решений принимаются на основе параметра цена-производительность. 9 из 10 заказчиков захотят увидеть экономическое обоснование почему один должны покупать именно этот программно-аппаратный комплекс, а не другой. Коеффициент слегка 'помогает' принять правильное решение. Не без результатов технических тестов конечно же! :^)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12/4/11 3:39 PM

    (Оказывается, комментарий не может превышать 4096 байт)

    Развелась куча всяких аналитиков. Все делают прогнозы. Мой прогноз такой: Oracle потихоньку подмнет под себя рынок большого Unix, манипулируя при этом 'не-техническими' рычагами. Вопрос уже не в том случится это или не случится. Вопрос только в том, *когда* это случится. Некоторые блестящие технологии будут потихоньку терять долю рынка и отмирать только потому, что попадут к Oracle в лицензионную немилость. Платформ с 'клонами UNIX' развелось намного больше чем необходимо рынку и сейчас объяснить бизнесу разницу между всеми этими клонами стало слишком сложно. Достаточно тыкнуть пальцем в это хрупкое равновесие и оно рассыпется. Один их этих пальцев – лицензионная политика Oracle. В пост-кризисной экономике, где основной аргумент цена-производительность, заказчик купит Solaris (или Linuх), несмотря на то, что инженеры могут доказать, что, например, HP UX или AIX по мелочам может где-то и покруче будет. И опять же таки, "Hardware and Software, Engineered to Work Together" имеет не последнее значение :^) Все дело в правильном прочтении слова 'Engineered' :^)

    ОтветитьУдалить
  3. > Oracle потихоньку подмнет под себя рынок большого Unix
    Не знаю - не знаю, но Solaris мне будет очень жалко если умрет. Пока восстановить доверие заказчиков и догнать прочие Unix смотрится выполнимой задачей, но вот захотят ли напрягаться ?
    Заказчики не пойдут на Linux массово. Там нет никаких фич у которым уже все привыкли на больших машинах, скажет горячая замена процессоров или плат ввода-вывода, нет нормальной виртуализации - много чего нет. Intel рвется в этот сегмент, делает отличную работу, но нужно время. Так что Unix'а на мою жизнь хватит -))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12/4/11 5:48 PM

    Mainframes, Unix, Linux, MS SQL, MySQL имеют свои достаточно понятные ниши. Каждую нишу можно описать понятными словами и обяснить про нее бизнесу.

    А вот на рынке 'больших unix' стало тесно. Не понятно почему их так много и в чем между ними разница. При этом Unix никогда не умрет. Просто Unix платформ станет меньше. Наверное у HP UX сейчас не самые лучшие позиции.

    ОтветитьУдалить
  5. > скажет горячая замена процессоров
    http://www.cyberciti.biz/faq/debian-rhel-centos-redhat-suse-hotplug-cpu/

    Зачем менять на горячую процессоры, когда сейчас целый сервер стоит меньше чем раньше процессорные платы. Осталось без остановки сервиса переходить с ноды на ноду :)

    > нет нормальной виртуализации
    Под это дело сейчас во всю используются сторонние гипервизоры. По функционалу ESX Server заметно превосходят Solaris Zones.

    ОтветитьУдалить
  6. >менять на горячую процессоры, когда сейчас целый сервер стоит меньше чем раньше процессорные платы

    Напоминает анекдот из 90-х: "зачем новую машину купил ? да пепельницы забились в старой"

    >По функционалу ESX Server заметно превосходят Solaris Zones.

    Не возьмусь сравнивать. Лучше спросить Романа Иванова

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный15/4/11 7:54 PM

    >Зачем менять на горячую процессоры, когда сейчас целый сервер стоит меньше чем раньше процессорные платы.

    Правда? И почем в ваших краях 4 сокетовый сервер с минимум 98Гигам ОЗУ и парой 4Gb FC dual HBA?

    А как Вы предлагаете переходить с ноды на ноду - уж не RAC ли?
    А то корпоративное приложение, что сейчас на дорогущем ящике крутится - он там работать будет?

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17/4/11 2:11 AM

    >> А то корпоративное приложение, что сейчас на
    >> дорогущем ящике крутится - он там работать будет?

    Будет :^)

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный23/4/11 1:26 PM

    Sergey Danilov пишет...
    Будет :^)

    Ваши бы устами :-)
    Я привозил на первый RACDD4D ведущего разработчика корпоративной 2tier системы. Она как не могла, так и сейчас не сможет работать на RAC - на переделку архитектуры не нашлось денег.

    Год назад сменил работу, и история повторилась - j2ee 3tier система работает на RAC только в режиме failover. Причина та же.

    И против RAC "продолжает играть" разница в цене RAC vs DataGuard solution. Ибо для тяжелых приложений RAC без partitioning неинтересен, а с этой опцией - заметно дороже.

    Так что большие железки еще поживут, да... В больших конторах, конечно.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный23/4/11 3:37 PM

    Спору нет. Большие железки еще поживут. "watching mainframes to be destroyed is like watching glaciers melt. Even with global warning it'll take a hell of a time ". Это я Ларри цитирую. Из поста про Cloud Computing.

    Если говорить о деньгах на переработку, то они сразу появятся как только будет произведена детальная оценка что именно теряет бизнес от низкой прозводмтельности, от простоев системы и т.п.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный25/4/11 8:45 PM

    >Если говорить о деньгах на переработку, то они сразу появятся

    Видимо, это потому что не биллинг.
    :-)

    Кому 15 минут RTO мало, держат вторую ноду RAC в "горячем резерве".
    Остальные содержат Disaster Recovery Site, прокачивая с помощью DatGuard обновления.
    За переделку именно под RAC еще никто не захотел платить :-)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный25/4/11 8:47 PM

    "Even with global warning"

    долго думал, допер - global WARMing?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный26/4/11 6:15 PM

    >> долго думал, допер - global WARMing?

    Да :^) Это я на кливиатуру не смотрю.

    Аудио запись этих слов и реальный текст здесь:

    http://dsvolk.blogspot.com/2009/08/cloud-computing.html

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный26/4/11 7:55 PM

    >> Видимо, это потому что не биллинг.

    Нужно посчитать следующие затраты для 5 лет эксплуатации (пять лет потому, что жизненный цикл железа примерно пять лет) и сложить все в одну сумму, которая называется общая стоимость владения.

    1. Закупочная стоимость железа.
    2. Техподдержка железа (примерно 10%-12% от закупочной цены каждый год)
    3. Закупочная стоимость Oracle на это железо
    4. Техподдержка лицензий Oracle (примерно 22% от закупочной цены каждый год)
    5. Затраты на электричество и охлаждение. Это очень существенные суммы. Если в буггалтерии нет "чеков" то можно прикинуть: Цена за киловатт-час * 365 * 24 (если оборудование работает 24 часа в сутки)* мощность блоков питания всего оборудования (при условии 100% нагрузки). Плюс ко всему этому еще процентов 80 сверху на охлаждение и потребление UPS
    6. Стоимость места в центре данных. Это тоже сущестенные деньги.

    7. Плюс, сюда же добавить любые проблемы с производительностью или высокой готовностью, которые материализовались в предыдущие годы и которые RAC может вылечить. Предположим известно, что из-за низкой производительности 20% рабочего времени 120 сотрудников организации ожидают отчеты. Бурем среднюю годовую зарплату сотрудника с организации, умножаем ее на 20% и умножаем на 120. И так пять лет, т.е. умножаем это на 5. Добавлем к общей уже посчитанным затратам на data center. Но пока эти сотрудники ждут 20% времени, то бизнес тоже страдает, правильно? Т.е. бизнес теряет больше, чем просто зарплату. Моделируем потери бизнеса, например из-за принятия бизнес-решений не вовремя.

    Если какие-то стратьи затрат вызывают вопросы в размере суммы (например, в расчетах взята слишком высокая средняя зарплата или слишком высокое энегропотребление на охлаждение), то смело выкидываем из полученных сумм половину, чтобы получилась "консервативная" сумма, которая ну полюбому теряется.

    Полученные результаты легко продемонстрировать бизнесу. Эти люди будут водить по цифрам пальцем и вкапываться в рассчеты. Но любой расчет можно "защитить", подкрепить данными, чеками и т.п. Показать что сумма не просто реальна, но еще и консервативна.

    У нас таким образом получились полные затраты при сценарии когда мы ничего не далаем -- Cost of Doing Nothing.

    Аналогичный расчет делается для сценария жизни с RAC и оба сценария сравниваются. В организации среднего размера дельта получится в несколько миллионов долларов, это я Вам гарантирую. Часть этих денег можно отнести на затраты по переписыванию кода.

    Все будет прозрачно. Любую цифру можно будет проверить.

    Следующим шагом легко посчитать ROI (Return Of Investment) от вложений в RAC.

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный3/5/11 4:39 PM

    Наша компания поменяла Hi-END сервера на Т-серию. Для бизнеса это просто огромное сокращения OPEX и CAPEX при достаточной производительности для обеспечения работы бизнеса. Рабочая нагрузка на нашх БД ~3500 tps, пиковые были 7200 tps(например "Новый год" или "8 марта"), и система справлялась. Из своего опыта использования этих серверов в продуктивной системе могу сказать, что они требуют другого подхода чем "молотилки". То что на "молотилке" делается в один поток на этих серверах нужно "паралелить". Это касается как операций администрирования, например
    "Alter index rebuild online" нужно обязательно дописывать "parallel число", так и бизнес процессы внутри БД.
    Резюме, для OLTP систем, коей наша система является, данные сервера подходят, двух летний опыт эксплуатации это подтвердил. С нетерпением ждем Т3-4, если интересно могу поделиться впечатлением.
    Сергей.

    ОтветитьУдалить
  16. Сереж, любопытно будет изучить ваш опыт в части эксплуатации серверов на T3 для задач СУБД. Можно написать мне напрямую: SPerrote@microtest.ru
    С уважением,
    ваш тезка.

    ОтветитьУдалить