В последний день решили сделать несколько более технических сессий. Даже назвали некоторые из них Deep Dive :) Пришла команда, которая работает над оптимизатором, отвечала на вопросы. Это не очень интересно, поскольку задать короткий вопрос по теме невозможно. Нужны test case. Показали две ссылки:
- SQL Plan Management WP
- ссылку на свой блог
Для тех, кто ходит на наши семинары, это не новости. Тетушка из IOUG рассказывала про CPU патчи. Умоляла тестировать перед применением. И не бояться их применять. Ну да, можно держать два Oracle Home , и патчить один из них, затем переключаться на него. Надеюсь, для вас так же не супер-новость, этой технологии уже лет 5.
SUN-овский инженер признался, что Oracle использовал F5100, чтобы обогнать IBM. Этого не было написано в пресс-релизе. Рассказывал, как работает F20 в нашей Exadata. Карточка дико умная, есть специальный запас памяти на исправление ошибок. Из зала спросили, что будет если карточка умрет. Оказывается, в Exadata Software хранятся контрольные суммы блоков, и если сумма при чтении с карточки не сойдется, то будет выполнено чтение с диска.
<Булшит он>
Дикий разрыв между технологичностью американских, английских компаний и российской действительностью. Например говорилось, что надо ставить security patch. Надо ставить CPU. Все в зале соглашались. Я не знаю у нас ни одной организации, у которой существовал бы регламент для обновлений. База во внутренней сети ? Зачем ее обновлять-то тогда ? Соответственно, нет никакого смысла использовать ничего нового из придуманного в My Support. Отправлять им данные, что бы они уведомляли когда там новый патч ? Да мы их ставим раз в 5 лет. Точка. В US AirForce есть регламент установки новых патчей БД. Это рассказал человек, который обслуживает там системы. Обхохотаться можно, ну зачем, у них же сеть закрыта ! :)). А у них регламент. И точка.
Linux + OVM - ну конечно, это дешевле, и быстрее. На них кластера можно собирать. Обслуживание дешевле.
Enterprise Manager Packs + Secure Backup - ну а как управлять то БД ?
Неееет, это не наш метод. У нас купят железяку на 2-3 млн долларов, обмоют это дело. То что денег не хватило на support, не говоря уже о partitioning - н-и-ч-е-г-о. Мы обойдемся. И пройдемся до ларька с дисками. Напишем на коленке скриптик. Это просто преступление (нет, я не имею в виду откаты). Преступление в том, мы не умеем использовать технологии. А значит, по прежнему, чтобы заплатить налоги, квартплату или сделать перевод денег нужно просто удавиться. Или отстоять очередь.
Я знаю 1-у (одну) систему банк-клиент в стране которая стоит в кластере. Потому, что всем остальным наплевать, будет у них работать клиент-банк или нет. Ножками придут. Денег у нас на ваши технологии нет. Бюджет был освоен еще до внедрения системы. Железка куплена. Награды получены. Большие дяди на дачах жарят шашлыки.
Зато у нас есть привычка задавать глубокие вопросы. Нет позвольте, хватит мне тут презентаций, запустите пожалуйста debugger.
Они - используют технологии для бизнеса. Мы в них копаемся. Но не используем. Так и живем.
<Булшит офф>
Sergey Danilov: Можно я тоже выскажусь про пропасть между нами а Западом? :^)
<Булшит он>
Три дня назад ходили с женой в ГАИ сдавать на права. Сдали экзамен, подходим к окошку, а нам говорят: "Водительсткое удостоверение мы Вам выдать не можем, т.к. по Москве не работает база данных". Тычут пальцем в объяву, где собственно описана ситуация (жаль забыл сфоткать). Теперь самое интересное: база данных не работает уже четыре дня! Охренеть. Это же mission critical system. К базе данных, которая является единым источником правды о том, у кого какое водительское удостоверение нельзя доступиться несколько дней подряд. Да там одна таблица и три элементарных запроса. Если на дороге происходит катастрофа, то первое что они должны делать, это проверять информацию по этой базе. Какая тут Maximum Availability Architecture? Какой Active Data Guard? Какой RAC? О чем Вы? Я не удивлюсь, если эта база даже не бекапилась по-нормальному, поэтому они сейчас все сидят и набивают данные с нуля вручную (это всего лишь моя догадка). А что такого? Выгнали личный состав на работу и вместо физзарядки пусть перебивают данные с бумажек -- затрат никаких. Водители тоже подождут. Какой e-Government? О чем мы говорим?
Теперь как это сделано в Англии. Там этим вопросом занимается правительственное агентство DVLA (Driver and Vehicle Licensing Agency), которое еще в восьмидесятые годы перешло на использование СУБД. На данный момент база данных DVLA хранит записи о 43,000,000 водителей и 34,000,000 автомобилей (точная статистика здесь). База данных круглосуточно доступна в режиме online (в том числе, физическим лицам). Зайдите на их сайт. Вы поразитесь открытости этой огранизации. Можно заплатить налог на машину по SMS, по телефону, посмотрите как легко перегеристровать машину. Посмотрите их IT-стратегию, что там написано про availability, про 24x7, про failure resilience. В режиме online база данных DVLA интегрирована с системами DSA (Drivers Standards Agency), IPS (Identity and Passport Services), PND (Police National Database), SIS (Shengen Information System), MID (Motor Insurance Database), London Congestion Charge System и т.д. Про любой автомобиль и про любого водителя EU известно буквально все за 1/4 секунды (столько времени требуется технологии распознавания номерных знаков ANPR чтобы понять кто Вы :^)
<Булшит офф>
Читать дальше...